http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4c52a7f6-e212-4acf-b33d-8e307100ce33&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Елютину Александру Вячеславовичу - 70 лет!

16.05.2007

Юбилей академика Елютина А.В.

 

Академик

Елютин Александр Вячеславович

 

Академик Елютин А.В. (jpg, 36 Kб)

 

Александр Вячеславович Елютин родился 16 мая 1937 года в Москве. Окончил МИСиС в 1960 году.

Член-корреспондент c 1987 г., академик РАН c 2000 г. Член Отделения химии и наук о материалах (секция наук о материалах).

А.В. Елютин с 1999 по 2006 гг. директор института "Гиредмет", в настоящее время советник директора института.

А.В. Елютин – крупный ученый в области химии и технологии редких элементов и металлов высокой чистоты.

Им выполнены фундаментальные исследования физико-химических основ получения тугоплавких, редких металлов и их соединений, обеспечившие создание отечественных технологий получения этих материалов для различных областей народного хозяйства и обороны страны, результаты его работ по теории процессов рафинирования металлов вакуумной очисткой и кристаллизацией из расплава широко используются в производственной практике и учебных курсах. На основе процессов электрического и вакуумного рафинирования им разработана технология производства сверхчистых металлов и монокристаллов для СВЧ – сверхпроводящей техники.

А.В. Елютин занимается практически всеми вопросами развития редкометаллической и полупроводниковой подотраслей - от рудной базы и обогащения до получения сверхчистых материалов, уделяя при этом большое внимание метрологии и стандартизации, вопросам патентной защиты, внедрению электронно-вычислительной техники.

Им разработаны теоретические основы и внедрен метод атомно-абсорбционного контроля процессов вакуумного рафинирования редких металлов, не имеющий аналогов в мире.

За последние годы в институте, руководимом А.В. Елютиным, выполнено большое количество работ мирового уровня. Разработка комплексной технологии получения ниобия, тантала, титана, алюминия высокой чистоты и изделий из них для магнетронного распыления; получение металлических порошков ниобия, тантала и кобальта с высокоразвитой поверхностью; получение интерметаллических соединений для металло-гидридных аккумуляторов; полирующих материалов нового поколения для оптики, люминофоров для создания приборов ночного видения, светодиодов, рентгенолюминофоров; полупроводникового кремния для силовой электроники и приборов гелиоэнергетики; эпитаксиальных структур на основе кадмий-ртуть-теллур для нового поколения приборов.

А.В. Елютин автор более 400 научных трудов, в т.ч. монография, около 170 изобретений и патентов.

В Московском институте стали и сплавов, А.В. Елютин возглавляет кафедру. Под его руководством подготовлено около 10 кандидатов наук.

Лауреат Государственной премии (1976 г.), премии Совета Министров СССР (1986 г.), премии Правительства РФ (1998 г.), Государственной премии РФ (2002 г.). . Награжден орденами: "Знак Почета" (1974 г.), Трудового Красного Знамени (1981 г.), Дружбы народов (1986 г.).