СО РАН и ФПИ заключили меморандум

09.06.2014

-

На завершающем этапе международного форума «Технопром-2014» в присутствии вице-премьера России Дмитрия Олеговича Рогозина и исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев и генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Иванович Григорьев подписали бессрочный меморандум о сотрудничестве.

Предметом сотрудничества определено «Содействие в проведении институтами, подведомственными ФАНО, расположенными на территории регионального Отделения, фундаментальных и прикладных исследований в интересах обороны и безопасности Российской Федерации, создание на их основе конструкторских и технологических решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции, прототипов, элементов и образцов перспективного вооружения, военной, специальной техники и технологий военного и двойного назначения».

Основными тематиками документ определяет создание нового поколения материалов, элементов и устройств полупроводниковой микро-, нано- и оптоэлектроники; поиск новых нанотехнологических решений в области элементной базы и новых материалов; освоение гиперзвуковых технологий; развитие прецизионных лазерных систем; создание нового поколения сверхмощных компактных импульсных источников излучения; получение нового поколения препаратов, обеспечивающих защиту войск и населения; разработку технологий обнаружения опасных веществ и развитие интеллектуальных информационных систем. Сотрудничество будет осуществляться в рамках отдельных проектов с конкретными целями и условиями.

Выступая на «Технопроме» перед подписанием меморандума, Дмитрий Рогозин сказал: «В США открыто заявляют о новом витке сдерживания России, а это значит, прежде всего, сдерживание технологического роста… Это объективно серьёзный вызов, на который должно ответить сегодняшнее поколение учёных, промышленников, государственных чиновников… Вступая в полосу импортозамещения, нельзя совершать некоторых ошибок. Здесь нельзя идти по пути копирования, надо пытаться создавать новое». Академик А. Л. Асеев, в свою очередь, подчеркнул: «В СО РАН программа импортозамещения существует уже несколько лет, и мы готовы её развивать в интересах обороны и безопасности».

www.COPAH.Info

Подразделы

Объявления

©РАН 2020