Развитию инновационного МБ послужит соглашение между Роснаукой и Фондом Бортника

11.05.2006

Реализация проектов инновационного характера в рамках соглашения будет способствовать повышению уровня и инновационной привлекательности научных исследований и образовательного процесса

Подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по науке и инновациям и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Соглашение от Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) подписал руководитель агентства С.Мазуренко, от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - руководитель фонда И.Бортник. Реализация соглашения станет важным шагом на пути создания инфраструктуры национальной инновационной системы и развития сферы малого предпринимательства в России.

Целью соглашения является организация взаимодействия Роснауки и фонда в дальнейшей работе по развитию национальной инновационной системы, включая содействие реализации проектов научного и инновационного характера государственными и негосударственными научными организациями, университетами и малыми предприятиями.

Реализация проектов инновационного характера в рамках соглашения будет способствовать повышению уровня и инновационной привлекательности научных исследований и образовательного процесса в научных организациях и университетах; дальнейшему повышению эффективности коммерциализации результатов научно-технической деятельности, полученных за счет средств федерального бюджета; росту уровня конкурентоспособности товаров и услуг, производимых малыми инновационными предприятиями и доли инновационной продукции в их обороте; развитию инфраструктуры инновационной деятельности; вовлечению молодежи в научную и инновационную деятельность; установлению международной практики трансфера технологий.

Соглашение предусматривает совместное финансирование Роснаукой и фондом целого ряда инновационных программ, особенно по вовлечению молодежи в инновационную деятельность и подготовке кадров для инновационного предпринимательства

Оценивая подписанное соглашение, С.Мазуренко отметил: «Финансовые инструменты, поддерживающие инновационную деятельность малого предпринимательства в нашей стране, еще только развиваются, и государство показывает бизнесу пример вложения и использования финансовых средств в научно-технологической сфере. Примером такого успешного государственно-частного партнерства могут служить реализуемые Роснаукой важнейшие инновационные проекты государственного значения. В этих проектах доля привлеченных частных средств уже превысила бюджетное финансирование».

С.Мазуренко подчеркнул, что особое значение Роснаука уделяет развитию малого наукоемкого бизнеса как одного из важных элементов инновационной экономики. Соглашение, считает он, даст новый импульс развитию малого бизнеса, который значительно ускорит коммерциализацию научных результатов и ее объемы. Об этом сообщает официальный сайт Роснауки.

©РАН 2021