На Байконур доставлена РН "Зенит-3SLБ", предназначенная для запуска российского спутника "Спектр-Р"

20.01.2009



16 января на Байконур доставлена ракета-носитель (РН) "Зенит-3SLБ", предназначенная для запуска российского спутника "Спектр-Р"

На станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав из Днепропетровска (Украина), который доставил на космодром изготовленную украинским производственным объединением "Южмаш" ракету-носитель "Зенит-3SLБ", предназначенную для вывода в космос российского спутника "Спектр-Р".

После проведения процедуры таможенного оформления состав с ракетой будет перевезен по внутрикосмодромной железнодорожной ветке на площадку №42 космодрома для подготовки ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" к пуску.

Запуск РН "Зенит-3SLБ" с космическим аппаратом (КА) "Спектр-Р" планируется выполнить во второй половине 2009 года.

"Спектр-Р" - орбитальная астрофизическая обсерватория, разработанная в Научно-производственном объединении (НПО) имени С. Лавочкина и Астрокосмическом центре Физического института Российской академии наук (РАН) по заказу Роскосмоса в рамках проекта "Радиоастрон". Установленный на "Спектре-Р" космический радиотелескоп вместе с сетью наземных радиотелескопов образует наземно-космический интерферометр. "Спектр-Р" предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, черных дыр и нейтронных звезд в нашей Галактике, структуры и динамики районов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам, структуры межзвездной плазмы, измерения скоростей пульсаров и других галактических источников, а также для определения фундаментальных космологических параметров.

Время активного существования КА "Спектр-Р" не менее 5 лет. Стартовая масса - 3660 килограммов. Рабочая орбита - высокоэллиптическая, высота апогея - 330 тыс. километров, высота перигея - 600 километров, период обращения - 8,2 суток, угол наклонения орбиты - 51,3 градуса.

"Казахстан Сегодня"

©РАН 2020