«Спектр-РГ» может следить за космической погодой

02.11.2021



 (jpg, 64 Kб)

Рентгеновский телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», 28 октября 2021 г. впервые зафиксировал вспышки на Солнце. Точнее, его детектор зарегистрировал поток солнечных космических лучей – протонов, ускоренных в серии солнечных вспышек, самых мощных в текущем солнечном цикле.

Телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского обладает уникальными чувствительными детекторами, предназначенными для регистрации рентгеновского излучения, и на самом деле заряженные частицы являются для него вредным фоном. Поэтому разработчики телескопа приложили много усилий для регистрации и последующей «выбраковки» событий, связанных с попаданием в детекторы заряженных частиц. Именно это позволило оперативно определить приход «всплеска» солнечных космических лучей в расположенный белее чем в 1,5 млн км от Земли район космического пространства, в котором работает «Спектр-РГ».

 (jpg, 24 Kб)

В обычных условиях при отсутствии наблюдаемых источников фоновый уровень сигнала на детекторах телескопа характеризуется высокой стабильностью. С момента запуска обсерватории его вариации не превысили нескольких процентов. Однако 28 октября 2021 года детекторы телескопа зарегистрировали его четырехкратный рост (см. график выше).

Приобретенный опыт является исключительно важным, потому что в наступившем периоде максимума солнечной активности можно ожидать значительного числа таких вспышек. Возможность регистрации мощных солнечных вспышек и оперативного оповещения о них в будущем может сыграть ключевую роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций в околоземном пространстве и на Земле, в первую очередь в арктическом регионе.

Таким образом телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского дает замечательный пример того, что российские ученые и инженеры могут создавать космические инструменты, которые позволяют решать не только фундаментальные задачи исследования Вселенной, но и одновременно использоваться в сугубо практических целях, таких как прогноз космической погоды.

Более подробная информация в пресс-релизе ИКИ РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021