Ученый: нейтринная физика может дать людям идеальный способ связи

27.02.2014

-

"Нейтрино очень трудно детектировать, но его трудно и остановить, если его (пучок нейтрино) модулировать, то это идеальный способ связи, который может достигать другого конца Земли, если удастся найти способ детектировать эту модуляцию", — сказал директор Института физики высоких энергий Николай Тюрин, выступая в Минобрнауки с докладом.
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Нейтринная физика может дать людям идеальный способ связи, для которого не будет никаких преград и помех, считает директор Института физики высоких энергий Николай Тюрин.
 
© Фото: Fermi National Accelerator Laboratory
Нейтринный эксперимент NOvA начался в США
Выступая в Минобрнауки с докладом, посвященным работе российских физиков в международных проектах, он, в частности, рассказал о нейтринных исследованиях в американской Лаборатории имени Ферми.
В рамках проектов NOvA, Minerva ученые Фермилаба с участием российских физиков исследуют поведение нейтрино — частицы, которая способна пролететь сквозь всю Землю, "не заметив" ее. Нейтрино очень слабо взаимодействует с веществом, поэтому для их фиксации требуются очень сложные детекторы.
"Нейтрино очень трудно детектировать, но его трудно и остановить, если его (пучок нейтрино) модулировать, то это идеальный способ связи, который может достигать другого конца Земли, если удастся найти способ детектировать эту модуляцию. Правда, очень дорогой (способ)", — сказал Тюрин.


РИА Новости http://ria.ru/studies/20140227/997279060.html#ixzz2uVPgIVft

©РАН 2019