Лекарство от лучевой болезни, созданное российскими учеными, не попадет в аптеки

28.03.2016



Сырье для препарата уничтожили, денег не выделяют

28 марта 2016, 17:45, Дейта. Разработка приморских ученых, препарат «Транслам», мог бы лечить лучевую болезнь, однако нехватка денег и жадность добытчиков, поставили на нем «точку». Необходимого сырья для производства уже не найти, а нехватка финансирования вовсе «похоронила» проект ученых, сообщает ИА «Дейта»

Научные деятели ТИБОХ ДВО РАН еще в конце 1970-х годов создали препарат для лечения лучевой болезни (ОЛБ ) на основе курильского гребешка. Эффективность лекарства, согласно данным экспертов, составляет порядка 60 процентов, в то время как показатель аналогов - всего в 40 процентов.

«Одной из причин лечебных свойств «Транслама» при ОЛБ без сомнения является наличие у него иммуностимулирующего действия. Препарат, наряду с иммуностимулирующим, антиопухолевым и антибактериальным эффектами, обладает интересным радиопротекторным действием. Он относится к числу редких видов, обладающих пострадиационным действием»,- пояснила главный научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН, доктор химических наук, профессор Татьяна Звягинцева.

Как объясняют учёные, препарат, возможно уже никогда не окажется на прилавках аптек.

«Раньше, для получения фермента и соответственно «Транслама» у нас было достаточное количество отходов при переработке гребешка во время командировок на остров Парамушир, или в процессе экспедиций научно-исследовательского судна Академик Опарин. Однако в настоящее время по причине возросшей добычи, запасы курильского гребешка сильно сократились. Деньги на командировочные расходы также не выделяются, попасть на Парамушир невозможно», - добавила Звягинцева.

Между тем, во Владивостоке на днях был обнаружен источник ионизирующего излучения. Им оказался радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Непосредственно радиационный фон на его поверхности превышал норму в 1700 раз.

©РАН 2020