РАН и вузы привлекут к созданию защиты от угроз из космоса

29.01.2014

-

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. МЧС России хочет привлечь к работе над созданием защиты от астероидно-кометных угроз российскую академию наук и ведущие вузы страны, заявил во вторник глава МЧС РФ Владимир Пучков.
Во вторник Пучков, директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) Крейг Фьюгейт и представители научного сообщества в ходе телемоста обсудили возможности построения международных отношений для защиты населения от угрозы космических объектов.
"Привлечение профильных специалистов из Центра планетарной защиты, МГТУ им. Баумана, Высшей школы экономики и других ведущих научных и учебных организаций РАН сделает наш диалог более продуктивным и эффективным. Мы планируем определить конкретные практические шаги для научных исследований, для создания пилотных зон по защите населения от угроз из космоса", — сообщил Владимир Пучков.
Он отметил, что сближающиеся с Землей объекты могут предоставлять угрозу населению и инфраструктуре, в то время как современные технологии пока не позволяют в полной мере решить эту проблему.
Пучков отметил, что в рамках сотрудничества будут разработаны решения по созданию эффективного механизма защиты от астероидно-метеоритной опасности, которые включат в себя обнаружение и контроль небесных тел, предупреждение населения о возможной опасности, а также работу по ликвидации последствий.


РИА Новости http://ria.ru/space/20140128/991848696.html#ixzz2rlO98EkY

©РАН 2020