Академику Дорожкину Василию Ивановичу - 65 лет!

06.08.2020

Юбилей академика Дорожкина Василия Ивановича

Академик
Дорожкин Василий Андреевич

 (jpg, 19 Kб) 

Василий Иванович Дорожкин родился 6 августа 1955 года в с. Чумаево Камешкирского района Пензенской области.

В 1982 году окончил Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт по специальности «ветеринария», с присвоением квалификации «ветеринарный врач». Далее — главный ветврач Камешкирской межколхозной базы Пензенской области (1979-1980); микробиолог Приволжской биофабрики, Куйбышевская область (1980-1983); аспирант Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов (1983-1986). Далее — во Всероссийском государственном научно-контрольном институте ветеринарных препаратов: младший научный сотрудник (1986-1989), научный сотрудник (1989-1990), зав. сектором аналитической экспертизы новых лечебных ветеринарных препаратов (1990-1993), зав. лабораторией экспертизы ветеринарных препаратов (1993-1997), зав. отделом экспертизы и стандартизации ветеринарных препаратов (1997-2003), главный научный сотрудник отдела химиотерапевтических препаратов (2003-2005). Далее — во «Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»: зав. лабораторией токсикологии и санитарии кормов (2005-2009), заместитель директора по научной работе (2009-2016), директор (2016-2018). С 2018 года — руководитель «Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» (филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН).

Член-корреспондент РАСХН с 2012 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.И. Дорожкин — видный российский ученый, ведущий специалист в области ветеринарной фармакологии, токсикологии и санитарии, деятельность которого посвящена решению важной народнохозяйственной проблемы по разработке фундаментальных основ ветеринарно-санитарного благополучия.

Предложенные им высокоэффективные и безопасные лекарственные средства на основе новых фармакологических групп нашли широкое применение в практике. Разработанные под его руководством средства для снижения интоксикации животных экотоксикантами гарантируют высокое санитарное качество продукции животноводства и охрану окружающей среды. Он уделяет большое внимание экспертизе и стандартизации ветеринарных препаратов, разработке основополагающих и законодательных документов по стандартизации и техническому регулированию.

Кандидат ветеринарных наук (1986 г.), доктор биологических наук (1998 г.,), профессор по специальности «Ветеринарная фармакология с токсикологией» (2000 г.).

В.И. Дорожкиным ведется разработка и внедрение в ветеринарную практику высокоэффективных и безопасных лекарственных средств на основе новых фармакологических групп для лечения и профилактики различных заболеваний животных; изучение фармакологического действия, фармакокинетики, общетоксикологического действия и возможных отдаленных генетических последствий препаратов для лечения желудочно-кишечных, респираторных, акушерско-гигиенических, нарушения обмена веществ и других заболеваний животных, а также кормовых добавок для повышения резистентности и стимуляции роста животных.

В.И. Дорожкиным разработаны и внедрены в производство 75 препаратов для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных различной этиологии, 54 методические рекомендации по доклиническому изучению фармако-токсикологических свойств и отдаленных генетических последствий препаратов разных групп, рециркулятор для обеззараживания воздуха животноводческих объектов, 78 нормативных документов (ГОСТ, ТУ, инструкции и.д.), утвержденных федеральными и отраслевыми организациями.

Масштабные исследования под руководством и при непосредственном участии В.И. Дорожкина позволили разработать десятки эффективных и безопасных препаратов для лечения и профилактики различных заболеваний животных: желудочно-кишечных, респираторных, акушерско-гинекологических, паразитарных, гипомикроэлементозов, анемии, для повышения резистентности и стимуляции роста животных, антидотов, дезинфектантов и родентицидов, что позволило существенно повысить сохранность и продуктивность сельскохозяйственных животных и товарной̆ рыбы.

Разработаны и внедрены в производство две технологии по обеззараживанию кормов, контаминированных патогенной микрофлорой, в том числе вирусом гриппа птиц, инфранизкими частотами.

Научная деятельность направлена также на проведение фундаментальных и маркетинговых исследований по содержанию в почве, в растениях, кормах и в организме животных токсических химических элементов и изучение их влияния на состояние здоровья и продуктивность животноводства.

В 1986-1987 гг. — участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Создатель научной школы специалистов по ветеринарной фармакологии — под его руководством подготовлено и защищено 9 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

Им опубликовано более 300 работ, 27 патентов, 8 монографий, ряд трудов издано за рубежом, на федеральном уровне разработаны и утверждены 45 методических рекомендаций по доклиническому изучению фармакологического действия, токсических свойств и отдаленных генетических последствий препаратов разных групп, 26 правил по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий при ликвидации инфекционных заболеваний животных.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Клиническая фармакология: учеб. пособие для студентов вузов», «Научно-методологические аспекты исследования токсических свойств фармакологических лекарственных средств для животных», «Методические рекомендации по профилактике микотоксикозов животных», «Научные достижения ветеринарной фармакологии с токсикологией», «Диагностика, профилактика и лечение сочетанных отравлений животных вторичных метаболитами микроскопических грибов рода Fusarium: методическое пособие», «Изучение кумулятивных свойств ферропептида в подостром эксперименте», «Токсикозы свиней: учебное пособие», «Приоритетные техногенные загрязнители окружающей среды», «Влияние ДАФС-25 на некоторые показатели гомеостаза крыс при поступлении свинца и меди», «Профилактика монилинформин-микотоксикоза животных: методическое пособие» и др.

Член редколлегии журнала «Вестник АПК Ставрополья», заместитель главного редактора российского журнала «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии».

Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Эксперт по ветеринарным препаратам, кормовым добавкам и кормам в Росакредитации и Федеральном агентстве по техническому регулирования и метрологии РФ, член экспертных советов ВАК и Россельхознадзора, НТС Минсельхоза России, проводит научно-организационную работу в Ветеринарном фармакологическом совете МСХ СССР и РФ.

Член двух диссертационных советов, председатель ученого совета ФГБНУ «ВНИИВСГЭ».

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Награжден Золотой медалью им. А.А. Полякова РАН — за серию работ по созданию эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения и профилактики заболеваний животных.

Удостоен дипломами и медалями ВДНХ и ВВЦ, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024