Московий и оганессон отечественной науки

11.01.2017



9 января в культурно-просветительском центре «Архэ» состоялась лекция о научных открытиях 2016 года, который стал для ученых довольно плодотворным — некоторые дискуссионные вопросы наконец разрешились, многие устоявшиеся в науке мнения пришлось пересмотреть. Корреспондент «ВМ» послушала антрополога Станислава Дробышевского и узнала много нового о последних открытиях российских и зарубежных ученых.

В начале прошлого года были открыты гравитационные волны — над этим сложным проектом работали ученые из 15 стран, в том числе группа московского физика-теоретика, профессора физического факультета МГУ Владимира Брагинского. Российский физик, директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев и его коллеги также сотрудничали с гравитационно-волновой обсерваторией на протяжении многих лет. Западные коллеги высоко оценили вклад российских ученых, в частности американский физик и астроном Кип Торн отметил, что разработки Брагинского были абсолютно незаменимыми.

Московский химик, физик и материаловед Артем Оганов, известный своими работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов, в 2016 году обнаружил невозможные с точки зрения химии соединения натрия и хлора — видимо, несколько глав в школьных учебниках по химии теперь придется переписать. До сих пор считалось, что между собой они никак не взаимодействуют.

В 2016 году ученому за высокую цитируемость работ была присуждена премия Russian Highly Cited Researcher Awards.

Ярчайшее достижение российских ученых — расширение таблицы Менделеева. 26 ноября 2016 года новые элементы Mc и Og — московий и оганессон — заняли свои почетные места в таблице. 115-й элемент был назван в честь Московской области, а 118-й — в честь руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Дубне Юрия Оганесяна.

О своих успехах в научных изысканиях рассказали также археологи и антропологи.

— Недавно в Брянской области были найдены останки самых поздних неандертальцев, — сообщил «ВМ» антрополог, доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский. — Костям около 29 тысяч лет. Еще на известной стоянке Хотылево в той же Брянской области не так давно нашли древнюю статуэтку. На территории России не так много находок мирового значения. Да и вообще в странах с мягким климатом археологам проще делать открытия.

В числе самых значимых открытий в области антропологии — найденные в Кении останки австралопитеков. Ранее считалось, что антропоидные приматы обитали только в Танзании и Эфиопии. Также в 2016-м ученые выяснили, что древние люди, жившие на севере Испании более миллиона лет назад, употребляли в пищу не только мясо, но и злаки, правда, в сыром виде.

Вечерняя Москва

Подразделы

Объявления

©РАН 2017