В Петербург из Антарктики приплыл "Академик Федоров"

21.05.2009



В Морской порт Северной столицы из очередного антарктического рейса вернулось научно-экспедиционное судно "Академик Федоров".

69 членов экипажа и 78 участников экспедиции провели в антарктических льдах 195 дней.

Рейс судна начался 5 ноября 2008 года. С возвращением "Академика Федорова" в родной порт завершились работы по программам 53-й зимовочной и 54-й сезонной Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

Работы 53 зимовочной РАЭ осуществлялись на российских антарктических станциях Мирный, Восток, Новолазаревская, Прогресс и Беллинсгаузен. Ученые проводили комплексный мониторинг окружающей среды Антарктики и природоохранные мероприятия.

На нескольких станциях было установлено новое оборудование для научных исследований и повышения социального уровня жизни местных полярников. В частности, на станции "Мирный" теперь появилась возможность просмотра передач российского телевидения, на "Новолазаревской" внедрена новая цифровая система приема спутниковых изображений земной поверхности. Кроме того, были полностью устранены последствия пожара на станции "Прогресс".

Справка "РГ"

Судно "Академик Федоров" за рейс прошло 38 950 морских миль. В состав экипажа входили ученые и специалисты из 26 исследовательских, образовательных и производственных организаций и учреждений, представляющих Росгидромет, Роснедра, Рособразования, Роскартографии, Росатом, Минобороны, Росавиации, Росрыболовство и РАН, в том числе специалисты из Республики Беларусь, Бразилии, Германии, Казахстана, Польши, США и Таджикистана.

Российская газета

©РАН 2019