Двухуровневой системе ученых степеней на Украине пришел конец

06.06.2007



- На Украине отменят ученые степени кандидата и доктора наук, - сообщил министр образования и науки Станислав Николаенко, вернувшийся из Лондона с V конференции министров образования европейских стран.

На конференции министр отчитался о том, как проходит вхождение Украины в Болонский процесс. Как известно, в 1999 году в Болонье (Италия) министры образования 29 стран от имени своих правительств подписали Болонскую декларацию, в которой страны-участницы согласовали общие требования, критерии и стандарты национальных систем высшего образования и договорились о создании единого европейского образовательного и научного пространства до 2010 года. Украина присоединилась к Болонскому процессу в 2005 году, и уже с 2010 года украинские студенты должны получать дипломы европейского образца.

Одним из требований Болонского процесса является отмена двухуровневой системы ученых степеней: кандидат и доктор наук. Высшей и единственной ученой степенью на Украине должна стать степень доктора философии (по западной номенклатуре Doctor of Philosophy, или коротко PhD), которая аналогична российской степени кандидата наук.

- Те, кто имеет старые степени, их сохранит, но уже с будущего года молодежь при защите диссертации будет получать степень доктора философии, - заявил С.Николаенко.

Также министр сообщил, что секретариат Болонского процесса, который оценивает уровень образования в европейских странах по пятибалльной шкале, поставил Украине четыре балла. По словам Николаенко, Украина "не дотягивает" до европейских требований в студенческом самоуправлении и автономии вузов. При этом министр подчеркнул, что финансовая самостоятельность университетов была названа в Лондоне одним из ключевых требований.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко ранее отказался подписать закон "О внесении поправок в закон Украины "Об образовании", который, в частности, дает вузам право открывать текущие и депозитные счета в банках. Сейчас по Бюджетному кодексу на Украине используется казначейская форма обслуживания госбюджета. Или, проще говоря, все заработанные средства вуз передает в казначейство и оттуда же получает свои деньги или часть их обратно, но уже на конкретные цели.

- Как можно говорить об интеграции в Европу, если вузы не имеют финансовой автономии и должны спрашивать у казначейства разрешение, чтобы купить листок бумаги? - удивляется министр образования и науки. Его поддерживают ректоры многих украинских вузов.

Источник: Поиск

©РАН 2020