Академику Иванову Вячеславу Всеволодовичу - 80 лет!

21.08.2009

Юбилей академика Иванова Вячеслава Всеволодовича

АКАДЕМИК 

Иванов Вячеслав Всеволодович

Академик Иванов В.В. (jpg, 21 Kб)

Вячеслав Всеволодович Иванов родился 21 августа 1929 года в Москве.

Окончил романо-германское отделение Филологического факультет МГУ в 1951 году. Младший и старший научный сотрудник, руководитель Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (1959-1961). Старший научный сотрудник, зав. сектором, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (1961). С 1991 года - директор Института мировой культуры МГУ. Директор Библиотеки иностранной литературы (1989-1993). С 2003 г. - директор Русской антропологической школы при РГГУ.

Академик с 2000 г. – Отделение историко-филологических наук.

В.В. Иванов - специалист в области лингвистики, поэтики, истории и теории литературы, фольклора и мифологии, изобразительного искусства, кино, культурологии, истории науки.

Исследования посвящены исторической и сравнительной лингвистике (прежде всего индоевропейских языков), психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры, антропологии.

Крупнейший специалист в широком круге дисциплин гуманитарного цикла.

Его имя связано с новыми направлениями, соединившими гуманитарные науки с точными и естественными. Он один из инициаторов машинного перевода, а также математической и прикладной лингвистики, структурализма (в частности, структурной типологии), семиотики, кибернетики и др.

В.В. Иванов уделяет особое внимание славянской и русской традициям, которым посвящены его многочисленные работы по поэтике и стиховедению, литературе, фольклору, мифу и ритуалу, по культуре и языку. В последнее время он исследует русско-американские культурные связи в прошлом и настоящем.

Полиглот, читает на нескольких десятках языков мира. Опубликовал переводы с восемнадцати языков.

Автор почти 1500 научных работ, в том числе более 20 монографий.

В 1957 году стал заместителем главного редактора журнала «Вопросы языкознания».

Председатель Комиссии по комплексному изучению художественного творчества при Научном совете по истории мировой культуры РАН (1989).

В 1989 году избирался народным депутатом СССР, был членом Комиссии по языку, культуре, национальным и интернациональным традициям и памятникам культуры, входил в Межрегиональную депутатскую группу; член группы "Независимая гражданская инициатива".

Основатель и главный редактор славистического культурологического журнала «Elementa» (Нью-Йорк, 1993).

В 1989—2001 гг. — профессор Кафедры славянских языков и литератур Стэнфордского университета (США).

Член Британской академии наук, Американской академии наук и искусств.

Член Международного совета ученых Библиотеки Конгресса США (1990).

Член Американского философского общества.

Президент Международного благотворительного фонда «Signals» (Лондон, 1989)

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии и премии Пастернака.

 

©РАН 2019