Продолжаем исследовать Солнце

03.03.2005

Вот уже пятый год продолжает исследовать Солнце и солнечно-земные связи российско-украинский космический аппарат КОРОНАС-Ф, запущенный на орбиту 31 июля 2001 года. За один день этот спутник успевает сделать по 20 000 витков вокруг Земли, как это было, например, 17 февраля 2005 года. И совершит их еще немало, пока готовится к запуску последователь - КОРОНАС-Фотон.

Вот уже пятый год продолжает исследовать Солнце и солнечно-земные связи российско-украинский космический аппарат КОРОНАС-Ф, запущенный на орбиту 31 июля 2001 года. За один день этот спутник успевает сделать по 20 000 витков вокруг Земли, как это было, например, 17 февраля 2005 года. И совершит их еще немало, пока готовится к запуску последователь - КОРОНАС-Фотон.

Спутник представляет собой солнечную космическую обсерваторию, которая работает в автономном режиме и управляется с Земли. Научный комплекс спутника включает 15 специальных приборов. Они наблюдают Солнце во всем диапазоне электромагнитного спектра – от оптики до гамма, и именно это позволяет проводить комплексный анализ явлений на Солнце и солнечно-земных связей.

КОРОНАС-Ф контролирует радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве и динамику поведения магнитосферы и радиационных поясов Земли в периоды активных явлений на Солнце. На основе этих измерений изучены геомагнитные бури и проникновения энергичных солнечных частиц внутрь магнитосферы Земли. Предшественником этого спутника был КОРОНАС-И. В дальнейшем будет запущен КОРОНАС-Фотон. Космическая программа КОРОНАС (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) - это долгосрочная научная программа по солнечно-земной физике, которая разработана и осуществляется Отделением физических наук, Советом по космосу и Научным Советом по солнечно-земной физике Российской академии наук при значимой и очень важной поддержке со стороны Федерального космического агентства.

Многие полученные в рамках проекта КОРОНАС-Ф результаты сопоставимы, а в ряде случаев превосходят достижения таких эпохальных солнечных миссий, как SOHO и Yohkoh, осуществляемых благодаря усилиям международных научных консорциумов и космических агентств США, Европы и Японии.

Вот неполный перечень того, что сделано за годы его работы:

 - накоплен уникальный архив спектральных изображений Солнца и солнечной короны - около 1 млн. снимков;

- на основе многочисленных спектроскопических измерений обнаружены новые спектральные линии, впервые определено абсолютное содержание в солнечной короне ряда элементов, разработаны новые методы диагностики астрофизической плазмы;

- получены редкие данные о рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма и корпускулярном излучении от солнечных вспышек и их воздействии на магнитосферу, ионосферу и атмосферу Земли;

 - по результатам наблюдений составлены объемные каталоги и архивы данных, которые в течение многих лет послужат основным источником информации для отечественных и международных исследователей, для планирования новых экспериментов по исследованию в области солнечно-земной физики.

Научная значимость многих полученных данных обусловлена тем, что они не имеют мирового аналога. Например, данные рентгеновского телескопа СПИРИТ, которые содержат одновременные спектральные (в 10 каналах) и монохроматические (в 150 спектральных линиях) рентгеновские изображения всего Солнца с высоким пространственным и временным разрешением.

Рентгеновская аппаратура разработана и создана Физическим институтом РАН в кооперации с рядом научных организаций и университетов (ИЗМИРАН, НИИЯФ МГУ, ИПФ РАН, ИФМ РАН). Успешная работа солнечной обсерватории КОРОНАС-Ф является результатом усилий большого коллектива ученых, инженеров и специалистов, широкой кооперации российских, украинских и зарубежных организаций и предприятий при головной роли Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН).

Проект КОРОНАС-Ф осуществляется под эгидой Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Федерального космического агентства Российской Федерации, Национального космического агентства Украины. В его реализации принимают участие ученые Германии, Польши, Англии, США, Франции, Чехии, Словакии и других стран.

Результаты исследований получили высокую оценку Президиума Российской академии наук и международной научной общественности. Они обсуждены на состоявшейся недавно конференции по проекту КОРОНАС-Ф в ИЗМИРАН.

Дополнительная информация Владимир Дмитриевич Кузнецов, директор ИЗМИРАН тел: 334-01-27, факс: 334-01-24

©РАН 2020