Визит руководства Пагуошского движения ученых в Москву

27.11.2012



21-24 ноября 2012 года в Москву при поддержке Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, возглавляемого академиком РАН Юрием Рыжовым, состоялся визит членов Исполнительного комитета Совета Пагуошского движения учёных — одной из старейших и ведущих международных научных неправительственных организаций, удостоенной Нобелевской премии мира 1995 года.

В состав зарубежной делегации, в частности, входили президент Пагуошского движения учёных посол Дж. Данапала (Шри-Ланка), генеральный секретарь организации профессор П. Котта-Рамусино (Италия), председатель Совета Пагуошского движения профессор С. Лотфиан (Иран), председатель Исполкома Совета Пагуоша профессор С. Миллер (США), а также члены Исполкома Пагуошского движения из Великобритании, Германии и Норвегии.

В рамках визита иностранных учёных и специалистов Российским Пагуошским комитетом во взаимодействии с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) МИД России, Российской ассоциацией политической науки, ПИР-Центром политических исследований России были организованы Международный Пагуошский семинар «Международное сотрудничество в Арктике: проблемы безопасности и развития», неформальный семинар «Режим ядерного нераспространения между обзорными конференциями по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2010 и 2015 гг.: проблемы и достижения», специальное заседание «Современные проблемы ядерного разоружения и нераспространения».

Члены Исполкома Пагуошского движения учёных приняли участие в работе VI Всероссийского конгресса политологов «Россия в глобальном мире: институты и стратегии политического взаимодействия», прошедшего в Москве 22-24 ноября 2012 года, на котором, в частности, выступили с докладами и лекциями по темам: «Принципы ООН и политика великих держав», «Международные организации и механизмы в глобальных политических процессах», «Политические аспекты иранской ядерной программы», «Сложности поддержания мира на Ближнем Востоке», «Тактическое ядерное оружие: вопросы вывода из Европы и сокращения», «Политические дебаты в британском обществе по вопросам ядерного оружия», «Переплетение интересов Арктических стран», «Урегулирование современных конфликтов» и «Как преподаётся политическая наука в Иране».

24 ноября 2012 года состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Совета Пагуошского движения учёных, на котором были приняты решения по ряду научно-организационных и финансовых вопросов, а также обсуждён ход подготовки к 60-й Пагуошской конференции учёных, проведение которой намечено в Стамбуле (Турция) в мае 2013 года.

В работе мероприятий Пагуошского движения учёных и специальных Пагуошских секций VI Всероссийского конгресса политологов, состоявшихся в Москве, приняли участие члены руководства Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Подробная информация размещена на российском и международном Пагуошских сайтах: www.pugwash.ru и www.pugwash.org.

©РАН 2020