Матвиенко: актуально более широкое подключение РАН к подготовке прогнозов развития РФ

08.02.2021



8 февраля. Interfax-Russia.ru - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает расширить участие Российской академии наук в подготовке долговременных прогнозов для развития страны и совершения технологического прорыва.

"На мой взгляд, сегодня очень актуальным стало бы более широкое подключение Академии наук к подготовке долговременных прогнозов. Кто лучше ученых умов разберется в современных тенденциях, проанализирует их и предложит оптимальный курс на будущее? Как известно, для корабля, команда которого не знает, куда и зачем плывет, ни один ветер не будет попутным", - говорится в официальном блоге Матвиенко по случаю Дня российской науки.

По ее мнению, важнейшая задача РАН заключается в совершенствовании инструментария прогнозирования, в совместной с правительством работе в этом направлении.

"Это значимо еще и потому, что без видения четкой перспективы сложно рассчитывать на активную заинтересованность бизнеса. Тем более, если речь о масштабных начинаниях", - отметила спикер.

Как считает Матвиенко, экспертное, научное сообщество уже в ближайшие месяцы должно определить ключевые условия, которые обеспечат России лидерство в новой системе координат.

Вся работа со стороны власти, бизнеса и ученых должна быть нацелена на совершение беспрецедентного прорыва, отметила она.

Для этого прежде всего необходимо научиться применять самые современные сетевые технологии, чтобы наиболее эффективно использовать творческий потенциал каждого отдельного человека в интересах всего общества, считает Матвиенко.

"Сегодня как воздух нужны современные, актуальные подходы, причем не просто модернизированные, а совершенно новые, абсолютно иные", - говорится в блоге.

Другим обязательным условием технологического прорыва она считает более активную вовлеченность бизнеса в сотрудничество с научными институтами, изобретателями, разработчиками.

"Очевидно, что и бизнесу, и государству необходимо существенно увеличить вложения в науку, в разработки. Должно прийти понимание, что финансирование НИОКР - это инвестиции в будущее. И они окупятся сторицей", - отметила спикер Совета Федерации.

Однако все это невозможно без достижений фундаментальной науки и ее развития, уверена Матвиенко.

"Ведь никакой даже самый талантливый энтузиаст не соберет у себя на кухне, условно говоря, "адронный коллайдер". Никто не ставит под сомнение роль классических академических институтов. Но их потенциал нужно задействовать как можно полнее", - отмечает она.

По мнению Матвиенко, Россия располагает потенциалом для мегапроектов, не уступающих ракетно-космическому и атомному проектам прошлого века, компании-гиганты обеспечивают научно-технологической суверенитет своей страны особенно надежно и эффективно.

"Обстановка в мире такова, что в области научных исследований, технологий, опытно-конструкторских разработок, в производстве наша страна обязана контролировать все, от чего прямо зависит безопасность Отечества", - полагает Матвиенко.

 

Источник: ИНТЕРФАКС

Подразделы

Объявления

©РАН 2021