Х Международная конференция по мерзлотоведению

16.01.2013



В Институте криосферы Земли состоялась ежегодная пресс-конференция, на которой ученые подвели итоги 2012 года и поделились планами на будущее. Так, академик Российской Академии наук, директор Института криосферы Земли Владимир Мельников наряду с завершением грандиозного проекта по бурению скважины над озером Восток в Антарктиде к числу наиболее масштабных событий для всех ученых-мерзлотоведов отнес крупнейшую в истории международную конференцию мерзлотоведов, которая прошла в июне 2012 года в Салехарде.

Х Международная конференция по мерзлотоведению впервые за полувековую историю существования Ассоциации по вопросам изменения климата проводилась в России. Участие в мероприятии приняли свыше 600 делегатов из 22 стран.

По итогам Конференции было принято две резолюции. В первой дается высокая оценка роли Ямала в развитии международного сотрудничества по мерзлотоведению и выражается поддержка Губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину в его инициативе по созданию в автономном округе Международного Научного Центра по изучению Арктики и рассмотрению территории региона как международного полигона для проведения арктических исследований. Во второй резолюции речь идет о необходимости междисциплинарного подхода в исследовании вечной мерзлоты и воздействия на нее инженерии. Как необходимое выделяется создание комплексных карт, которые отразят количество вечной мерзлоты в разных точках мира, а также условия, которые существуют в этих местах.

По словам Владимир Мельникова: «Следующим организаторам подобных мировых форумов будет крайне сложно превзойти ямальскую конференцию по уровню организации и составу участников».

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Информация с сайта: http://www.r89.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020