Первый визит к Венере на пути к Меркурию

09.10.2020



15 октября космический аппарат «БепиКоломбо» (BepiColombo, ESA/JAXA, запуск 2018 г.) совершит первый гравитационный маневр у Венеры в 03:58 GMT (06:58 мск) на расстоянии около 10 720 км. В это время планируется включение ряда приборов, которые будут исследовать Венеру.

На борту «БепиКоломбо» установлены четыре прибора, созданные в России и с участием России. Один из них — российский Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр (МГНС), который начал начал работу вскоре после старта. 7 октября во время 11 Московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы Александр Козырев, ведущий по прибору МГНС, рассказал о результатах 22 месяцев его работы и планах по изучению Венеры во время первого пролёта.

Задачи МГНС — картирование поверхности Меркурия с помощью методов нейтронной и гамма-спектроскопии, а также мониторинг солнечной активности (вспышек) и регистрация космических гамма-всплесков. Последние задачи прибор начал выполнять уже во время перелёта. МГНС начал начал работу 3 декабря 2018 г. и будет продолжать мониторинг радиационной обстановки и регистрацию гамма-всплесков во время перелёта к Меркурию и позже, на орбите вокруг планеты (за исключением периодов коррекции траектории).

За прошедшие месяцы МГНС зарегистрировал 42 космических гамма-всплеска. Его данные, комбинированные с данными других гамма-детекторов, в частности — российского прибора ХЕНД на борту аппарата «Марс Одиссей» (Mars Odyssey, NASA) помогают уточнить положение источников гамма-всплесков на небесной сфере. Последним по времени был зарегистрирован гамма-всплеск 19 сентября 2020 г.

(jpg, 39 Kб)

Гамма-всплеск GRB200919C зарегистрированный 19 сентября 2020 г российским прибором МГНС (c) Отдел ядерной планетологии, ИКИ РАН

Вторая задача прибора во время перелёта — мониторинг радиационной обстановки и, в частности, солнечной активности. Однако, как рассказал Александр Козырев, во время перелёта Солнце было достаточно спокойным и МНГС не регистрировал радиацию от солнечных вспышек.

МГНС будет работать в ходе предстоящего гравитационного маневра у Венеры 15 октября. Участники эксперимента планируют впервые зарегистрировать поток гамма-лучей и нейтронов от верхних слоев атмосферы планеты и оценить возможность присутствия в ней паров воды.

В это же время будут включены и некторые другие научные приборы аппарата, которые смогут исследовать планету. В их числе — созданный с участием России ультрафиолетовый спектрометр ФЕБУС и Панорамный энерго-масс-спектрометр положительно заряженных ионов ПИКАМ, который входит в состав плазменного комплекса SERENA.

Первый пролёт аппарата «БепиКоломбо» вблизи Венеры. Анимация (c) ESA/ATG medialab

***

«БепиКоломбо»/BepiColombo — совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и Японского аэрокосмического агентства (JAXA) при ведущей роли ЕКА по изучению Меркурия с орбиты его искусственного спутника.

Российские ученые принимают участие в научной программе миссии; четыре прибора в составе научной аппаратуры обоих аппаратов создаются при участии или полностью в Институте космических исследований РАН, российские исследователи выступают как руководители и со-руководители экспериментов.

Участие России в проекте «БепиКоломбо» зафиксировано в Федеральной космической программе.

Новости пресс-центра ИКИ РАН

©РАН 2020