Петербург выделит 20 миллионов рублей на завершение строительства телескопа

15.10.2010



Об этом стало известно во вторник во время визита в Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию Российской академии наук губернатора Валентины Матвиенко. Она специально приехала к ученым, чтобы обсудить их накопившиеся проблемы.

После экскурсии, организованной для градоначальницы директором Александром Степановым, и знакомства с астрономическим инструментарием, которым пользовались вплоть до середины ХХ века, состоялось совещание "за закрытыми дверями". Позже некоторые его итоги озвучила для прессы сама Валентина Ивановна.

- Мы договорились об участии города в реставрационных работах в обсерватории, поскольку средств, которые выделяются для этого Академией наук, недостаточно, - сказала губернатор. - Кроме того, мы договорились о строительстве жилья для молодых ученых. Будем изучать возможность восстановления за счет города исторической ограды со стороны Пулковского шоссе. Выделим недостающие 20 миллионов рублей для завершения строительства нового современного телескопа. Учитывая фундаментальные исследования, которые проводит наша обсерватория, двигаться дальше без современного оборудования очень трудно.

Отдельно сказала губернатор о необходимости соблюдать высотный регламент в 3-километровой зоне вокруг ГАО РАН. Высота зданий не должна превышать здесь 12 метров, чтобы не мешать научным исследованиям. Такое решение принято городской администрацией, и задача соответствующих комитетов и специалистов строго следить за его соблюдением.

Этого решения давно ждали. Уже не первый год на территорию рядом с обсерваторией, на её великолепный парк жадно поглядывают строительные компании. Одна из них умудрилась даже получить "положительное заключение" некой архитектурной мастерской о том, что Пулковская обсерватория "не имеет исторической и культурной ценности". На защиту астрономов встал после этого чуть ли не весь культурный Петербург. И вот - добились справедливости.

rg.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020