Археологи обнаружили в Приморье сторожевую башню эпохи чжурчженей

07.11.2008



Сторожевую башню и не известные ранее жилища эпохи чжурчженей обнаружили археологи на Шайгинском городище в Приморском крае, сообщила РИА Новости в среду руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Надежда Артемьева.

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморского края в 10 - 13 веках. Разрушенные остатки городов чжурчженей встречаются по всей территории края.

Шайгинское городище - уникальный памятник культуры чжурчженей в Приморье - обнаружено в 1891 году. Городище находится примерно в 70 километрах к северу от приморского города Находка и расположено на одном из южных отрогов Сихотэ-Алиня.

Данные письменных источников и материалы раскопок показывают, что Шайгинское городище после непродолжительной осады было взято штурмом и сожжено монголами в конце 1233 года, а оставшиеся в живых жители уведены в неволю.

"Найденные объекты относятся ко второй половине 12-го - первой трети 13-го веков. Из сторожевой башни, расположенной примерно в 30 метрах от ворот, можно было обстреливать из лука ближайшие подступы к городищу", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, раскопанные жилища - наземные, с печками-канами.

Их размер и интерьер - разный, это целиком зависело от количества человек в семье и их социального статуса.

"Вообще раскопки показали, что на территории городища может быть около тысячи жилищ. Это был крупный густонаселенный город", - добавила Артемьева.

В этом году дальневосточные ученые вели археологические раскопки практически на всей территории Приморья - на Краснояровском, Шайгинском, Николаевском, Южно-Уссурийском, и других городищах. Работы велись с мая до ноября. И каждая экспедиция вернулась с уникальными находками.

На одном городище нашли редкий бронзовый сосуд, доверху заполненный просом. На другом - стеклянные черные и белые фишки для игры в го, на третьем - впервые обнаружили элементы брони для боевых коней, накладки на лоб, сказала Артемьева.

"Сезон археологических экспедиций завершился, мы только начинаем подводить итоги, но уже сегодня можно сказать, что в этом году полевые работы прошли очень удачно. Находок много, и почти каждую можно считать уникальной", - отметила собеседница.

По ее словам, окончательно итоги всех археологических экспедиций ДВО РАН будут подведены в начале декабря.

РИА "Новости" - Дальний Восток

©РАН 2020