РАН учредила медаль имени Макеева

05.10.2015



Российская академия наук 24 сентября учредила медаль имени академика Макеева в целях поощрения ученых за прикладные научные работы, явля-ющиеся результатом выдающихся фундаментальных исследований.

Отметим, Уральское отделение РАН учреждает и присуждает медали имени выдающихся ученых Урала по областям наук в целях поощрения ученых за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики. Высшей научной наградой УрО РАН является золотая медаль имени академика Вонсовского, которая присуждается за выдающийся вклад в организацию и развитие научных исследований на Урале.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ГРЦ, медаль Макеева может присуждаться в разных областях наук, где фундаментальные исследования внедрены в прикладные разработки и получен выдающийся результат для народного хозяйства или укрепления обороноспособности страны. Особый статус медали имени академика Макеева состоит в том, что она является междисциплинарной научной наградой и присуждается выдающимся ученым Президиумом УрО РАН по представлению ученых советов научных организаций.

Как было отмечено на заседании, успешное решение под руководством Виктора Петровича задач разработки передовых образцов ракетной техники потребовало создания и развития высокоэффективной кооперации предприятий, важную роль в которой играли институты Академии наук, многие из которых относились к Уральскому и Сибирскому отделениям АН СССР. С их привлечением были созданы системы навигации, жидкостные и твердотопливные ракетные двигатели, средства наземного оборудования, боевое оснащение, новые составы топлива и конструкционные материалы.

Также Виктор Макеев явился инициатором организации сотрудничества АН СССР, отраслей промышленности, высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Он создал Научный совет АН СССР по этой проблеме и руководил его работой. Совет играл важную роль в области координации научных исследований и проведения научно-исследовательских работ с целью создания методов расчета, проектирования и испытаний типовых конструкций из композиционных материалов для ракетной техники. Выполненные под руководством и при участии В.П. Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов признаны Президиумом АН СССР одним из важнейших достижений в области механики за 1981-1985 годов.

Под руководством Виктора Петровича оформилась самостоятельная область отечественной науки и техники – научная школа морского ракетостроения, достигшая мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам. Её достижения оказались в полной мере востребованы сейчас, при создании АО «ГРЦ Макеева» стратегического ракетного комплекса наземного базирования, а значит, научные традиции школы не только сохраняются, но и сама она выходит на качественно новый уровень.

Учреждение новой награды является данью уважения к личности и научным заслугам академика В.П. Макеева. Она позволит отмечать заслуги ученых, ведущих прикладные научные исследования, и послужит делу популяризации научных знаний.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020