В Приморье будут строить подводных роботов

06.10.2005

Ни о какой утечке мозгов или технологий речи быть не может

В пригороде Владивостока будет построен центр проектирования и строительства подводных необитаемых аппаратов типа «Скорпио», способных проводить операции по спасению подводников, как это было в августе на Камчатке. Разрабатывать и собирать аппараты будут российские инженеры, комплектующие также будут производиться в России. Оборудование для монтажа и сборки аппаратов поставит германская компания. Договор о поставках оборудования уже подписан руководством Российской академии наук.

Во Владивостоке о будущем проекте пока говорят с осторожностью, не называя ни германской компании, ни суммы контракта. «Точно могу сказать, что это будет собственность РАН. В центре будут работать только по российским проектам и аппараты, скорее всего, будут тоже нашей собственностью. Ни о какой утечке мозгов или технологий речи быть не может. Если все будет хорошо, то в год мы можем выпускать по 10-12 аппаратов. Это и совершенно новые разработки, и уже опробованные в деле батискафы», - рассказал «НИ» заместитель директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Юрий Себто. 

Автономные глубоководные аппараты в этом институте начали создавать еще в конце 70-х. В 1997 году его сотрудники в условиях крайне скудного финансирования спроектировали и построили подводный робот, аналогичный «Скорпио». Тогда аппарат оказался не нужен ни Минобороны, ни МЧС, и его пришлось разобрать. Наладить сборку подводных роботов ученые предлагали и после гибели подлодки «Курск», но тогда военное ведомство России предпочло закупить готовые аппараты в Великобритании.

Сейчас институт располагает документацией по сборке более 10 типов различных подводных роботов. Несколько таких роботов уже собраны, и находятся в институте готовыми к применению.

С открытием центра ученые связывают и увеличение финансирования на разработки и испытания аппаратов. В использовании необитаемых подводных аппаратов сейчас заинтересованы нефтяники - для контроля за подводными нефтепроводами, геологи - для поиска месторождений полезных ископаемых на дне океана, экологи, военные и спасатели. Ученые уверены, что если бы перед ними поставили задачу и ее профинансировали, то они могли бы создать аппарат для работ любой сложности на любой глубине. На бумаге уже готов аппарат, способный опустится на дно Марианской впадины.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020