Академику Скринскому Александру Николаевичу - 85 лет!

15.01.2021

Юбилей академика Скринского Александра Николаевича

Академик
Скринский Александр Николаевич

  (jpg, 25 Kб)

Александр Николаевич Скринский родился 15 января 1936 года в Оренбурге.

В 1959 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова — красный диплом получил из рук Н.С. Хрущева, посетившего выпускной вечер в Университете. В 1959-1962 гг. работал в лаборатории Г.И. Будкера, входившей в Лабораторию измерительных приборов АН (ныне РНЦ «Курчатовский институт», Москва). С 1962 года — в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН), получившим в 1994 году имя Г.И. Будкера. В 1972-1977 гг. — заместитель директора, с 1977 года — директор ИЯФ СО РАН, с 2015 года — научный руководитель Института.

С 1965 по 1976 годы читал лекции студентам Кафедры ядерной физики Новосибирского государственного университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1968 года, академик АН СССР c 1970 года — Отделение физических наук.

Академик А.Н. Скринский — один из ведущих учёных мира в области физики и техники ускорителей заряженных частиц и физики высоких энергий, выдвинувший и реализовавший ряд революционных идей по созданию новых типов ускорителей, которые изменили всю область физики высоких энергий и имеют важные применения в других областях. Обладает высочайшим международным научным авторитетом, является членом ряда международных комитетов, которые определяют стратегию развития физики высоких энергий в мире.

Выдающийся организатор науки — на протяжении 38 лет возглавлял Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. С его именем тесно связаны многие яркие страницы истории развития физики высоких энергий: создание и становление метода встречных пучков на основе накопителей заряженных частиц, являющегося основой сегодняшней экспериментальной физики высоких энергий, исследующей свойства и закономерности мира элементарных частиц.

А.Н. Скринский стал академиком в 34 года — в истории Академии наук он остается самым молодым физиком-экспериментатором из всех избиравшихся действительных членов.

В 1957 году А.Н. Скринский — тогда студент 4-го курса физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова — стал участником лаборатории новых методов ускорения Г.И. Будкера, входившей в возглавляемую И.В. Курчатовым Лабораторию измерительных приборов АН (ЛИПАН, ныне Курчатовский институт). Там он стал заниматься встречными пучками, хотя многие авторитетные ученые мира считали затею «бредом». В 1958-м был создан сам ИЯФ. Создание ускорителя шло в нескольких лабораториях на Земном шаре, но первыми непосредственно к эксперименту пришли ИЯФ и Стэнфордский университет в США. Тогда это были работы первопроходцев, сегодня же ускорители со встречными пучками стали главным инструментом физики элементарных частиц. В 1967-1970 гг. под руководством Г.И. Будкера и А.Н. Скринского осуществлены эксперименты на первом в мире электрон-позитронном коллайдер-установке со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-2. Позднее метод встречных пучков стал основой современной экспериментальной физики высоких энергий; в частности, на базе технологий метода встречных пучков был построен Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе.

Под руководством А.Н. Скринского создан ряд ускорительных комплексов со встречными пучками на различные диапазоны энергий: «ВЭП-1», «ВЭПП-2», «ВЭПП-2М», «ВЭПП-3», «ВЭПП-4», «ВЭПП-4М» — уникальных физических приборов для исследований свойств элементарных частиц. А.Н. Скринским выполнен ряд теоретических и экспериментальных работ по устойчивости и взаимодействию пучков в накопителях; открытие и развитие метода резонансной деполяризации позволило осуществить прецизионные измерения масс многих элементарных частиц с недоступными ранее точностями; метод электронного охлаждения ионных пучков широко применяется в современных ускорителях тяжёлых частиц для существенного улучшения их параметров — метод широко используется во многих лабораториях мира, во многих случаях с участием ИЯФ им. Г.И. Будкера (CERN, GSI Германия, IMP Китай).

В настоящее время Физическое сообщество ведёт разработку международного комплекса на сверхвысокие энергии на основе встречных электрон-позитронных линейных пучков — так называемого линейного коллайдера, концептуальный проект которого был разработан А.Н. Скринским совместно с Г.И. Будкером и В.Е. Балакиным.

А.Н. Скринским был разработан и реализован метод высокоточного измерения масс элементарных частиц. Теоретически и экспериментально исследованы эффекты встречи в циклических ускорителях — было впервые указано на нелинейный характер такого взаимодействия, показана роль нелинейных резонансов и стохастической неустойчивости в ограничении светимости установок со встречными пучками.

Очень важным и плодотворным оказалось инициированное А.Н. Скринским (1966 г.) направление работ по практическому получению поляризованных пучков электронов и позитронов в накопителях и их использованию для физики элементарных частиц и ядерной физики. Им был предложен метод получения продольнополяризованных пучков в накопителях, в частности, для встречных пучков, и с его участием теоретически доказана его реализуемость (1970 г.).

При участии А.Н. Скринского была разработана теория движения спина в реальных магнитных полях ускорителей и накопителей, предложены методы управления движением спинов с помощью спиновых ротаторов. Эти методы нашли применение на электронном кольце коллайдера HERA (Гамбург) для экспериментов с внутренними мишенями и встречными электрон-протонными пучками и с участием ИЯФ им. Г.И. Будкера на накопителе RHIC (Брукхейвен, США), а также — на накопителе NIKHEF (Амстердам). При участии А.Н. Скринского были разработаны методы измерения поляризации циркулирующих пучков и экспериментально исследован (1970 г.) механизм радиационной поляризации пучков.

В области лазеров на пучках электронов высокой энергии (так называемые лазеры на свободных электронах) А.Н. Скринским и H.A. Винокуровым предложена очень важная модификация — оптический клистрон (1977 г.), особенно приспособленный к получению генерации на базе электронных накопителей. На основе оптического клистрона работают лазеры во многих лабораториях, а на накопителе ВЭПП-3 было получено коротковолновое излучение 0,24 микрона (1988 г.); это достижение оставалось рекордным в течение 10 лет (несколько улучшено лишь в 1997 г.). Большой вклад внёс А.Н. Скринский и в развитие прикладных и оборонных работ на основе применения оптического клистрона: развитие электронно-лучевых технологий, медицинской техники и систем безопасности.

Возглавляемый многие годы А.Н. Скринским Институт ядерной физики стал одним из самых крупных в академической системе — открытым, динамичным, привлекательным для российских и международных исследователей, молодых ученых. Одно из важнейших достижений Института за последнее время — создание источников синхротронного излучения, с их помощью ученые самых разных профессий — химики, физики, биологи, материаловеды — получают результаты мирового уровня.

Сотрудники Института работали и жили в Новосибирске, а строили ЦЕРН в Швейцарии, Брукхейвен в США, делали установки для Японии и Китая. Если расставить на карте мира флажки, где работали и работают наши физики или установки, сделанные в ИЯФе, то они покроют все города и страны, от Австралии до Канады. Две улицы в ЦЕРНе носят имена российских физиков, внесших основополагающий вклад в мировую ускорительную науку, — академиков В.И. Векслера и Г.И. Будкера.

Особенно интересны и могут иметь большое значение электронные лазеры с высокой средней мощностью на базе ускорителей-рекуператоров. Ближайшее применение такого лазера на среднюю мощность до 100 кВт — исследования и технологические разработки в области фотохимии («катализ без химических агентов»). Наиболее яркой и крупной прикладной работой в последние годы стало создание самого мощного в мире терагерцового лазера на свободных электронах для Центра фотохимических исследований СО РАН. В Институте еще с 1960-х годов начались разработки мюонных ускорителей и коллайдеров. А.Н. Скринский разработал физику ионизационного охлаждения мюонных пучков и на основе этого метода концептуальные проекты мюонных коллайдеров и нейтринных фабрик. В настоящее время развернуты активные исследования в этих направлениях.

В течение нескольких последних лет А.Н. Скринский принимает активное участие в разработке концепции международного проекта мюонных встречных пучков с использованием ионизационного охлаждения мюонов, предложенного им ещё в семидесятых годах совместно с академиком Г.И. Будкером.

Под руководством А.Н. Скринского в Новосибирске ведутся эксперименты по физике высоких энергий на существующей установке ВЭПП-4М, введён в эксплуатацию новый накопитель со встречными пучками ВЭПП-2000, который существенно увеличит эффективность исследований в области энергии до 2 ГэВ, разрабатывается также проект принципиально новой установки – ц-тау-фабрики, которая сейчас является одной из наиболее амбициозных национальных научных программ России в области изучения элементарных частиц.

Во многом благодаря усилиям А.Н. Скринского целый ряд российских институтов достойно участвует в больших международных проектах, таких как Большой адронный коллайдер в CERN (Швейцария), эксперименты на В-фабриках в Центре физики высоких энергий КЕК (Япония) и в Стэнфорде (США).

Из интервью А.Н. Скринского: «Сегодня в абсолютном большинстве институтов отдельная лаборатория, заключив выгодный контракт, отдает ему лишь незначительные суммы за услуги, оставляя себе львиную долю. Мы считаем, что это неправильно, у нас контрактные деньги получает не лаборатория, а институт. Это позволяет платить научному сотруднику, который ведет сугубо фундаментальные исследования, а значит, создает задел на будущее, столько же, сколько получает сотрудник, выполнявший контрактную работу. Здесь есть и другая логика. Сегодня у тебя есть контракт, а сосед не сумел его заключить. И что же? Люди там начинают разбегаться или перестают работать. Попробуй потом поднять коллектив из лежачего положения. Мы не даем им погибнуть, поддерживаем из тех денег, которые добывают преуспевающие лаборатории».

А.Н. Скринским создана одна из ведущих мировых научных школ в области физики высоких энергий — среди его учеников 4 академика РАН, 5 членов-корреспондентов РАН, 19 докторов и 50 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 310 научных работ.

Член редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

В течение многих лет был членом Бюро Отделения РАН, членом Президиума РАН, Президиума СО РАН, руководителем Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН. В 2001-2004 гг. — член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.

Член Комитета по научной политике Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, 1986-1992), расширенного научного совета Немецкого центра физики высоких энергий (Гамбург), Международного комитета по ускорителям будущего.

С 1999 года — действительный член Американского физического общества, с 2000 года — иностранный член Королевской академии наук Швеции.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II ст., орденом Почета.

Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, двух Государственных премий РФ.

Удостоен золотой медали РАН имени В.И. Векслера, золотой медали РАН имени П.Л. Капицы, Демидовской премии.

Ему вручены премия Роберта Уилсона (Американское физическое общество), премия имени А.П. Карпинского (фонд Альфреда Тепфера, Германия), Памятная медаль Международного сообщества ускорительщиков — за достижения и вклад в области охлаждения пучков и их применения,

Отмечен Почетной грамотой Новосибирской области, Почетной грамотой мэрии г. Новосибирска, присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска».

Имя академика Александра Николаевича Скринского внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Подразделы

Объявления

©РАН 2021