http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4dfebe7b-7863-43d3-89a8-fa4adea6156c&print=1
© 2020 Российская академия наук

Жаркое дыхание Севера

25.09.2020



Чем грозит потепление в Арктике

Медик по образованию профессор Борис РЕВИЧ занимается наукой со сложным названием: экологическая эпидемиология. Фактически это одно из направлений профилактической медицины, объединяющей различные сферы, в том числе прогнозирование. К нему у Бориса Александровича интерес особый - он руководит соответствующей лабораторией в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.

- Два десятка лет изучаю проблемы изменения климата, в частности, в Арктике, его воздействие на здоровье человека и являюсь членом рабочей группы Европейского бюро ВОЗ в этой области. Отмечу, что наши исследования поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований. Цель выделенного нам гранта - изучение эколого-медицинских проблем в Арктике в связи с потеплением климата. Почему ей такое внимание? Потому что климат меняется там интенсивно и оказывает мощное влияние на многие страны. Для справки: в Арктический макрорегион помимо России входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция.

Известно, что мировое научное сообщество ближайшую задачу в отношении защиты окружающей среды сформулировало так: не допустить потепления в атмосфере планеты больше, чем на 2 градуса Цельсия (Парижское соглашение 2016 года). Это порог, за которым землян могут ждать большие неприятности. С 1980-х годов каждое новое десятилетие теплее предыдущего. Возможно и повышение уровня Мирового океана - тогда прибрежные территории некоторых стран, скажем, Австралии и Голландии, окажутся подтоплены. В российской Арктике потепление идет быстрее, чем в других ее частях, поскольку атмосферные течения движутся на север, и сегодня температура достигает 1,45 градуса. 25 февраля этого года на Таймыре, в Хатанге, среднесуточная температура превысила норму на 25 градусов...(читать полностью, pdf, 351 Kб)


Источник: (jpg, 18 Kб)