13.07.2019

Юбилей академика Герштейна Семена Соломоновича

Герштейн Семен Соломонович

(jpg, 35 Kб)

Герштейн Семен Соломонович родился 13 июля 1929 года в Харбине (Китай, Манчжурия). В 1936 году он вместе с семьёй переехал в Москву. В 1937-38 гг. его родители были репрессированы (в 1956 году полностью реабилитированы).

В 1951 году окончил физфак МГУ. Далее по распределению 3 года работал учителем в средней школе села Белоусово Калужской области. В 1958-1960 гг. — младший научный сотрудник в Ленинградском физико-техническом институте. В 1960 году переведён в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ (Дубна). В 1964 году переведён в Институт физики высоких энергий (г. Протвино) на должность начальника лаборатории. С 1979 года — главный научный сотрудник ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации — Институт физики высоких энергий».

С 1963 года преподаёт в МФТИ.

Член-корреспондент АН СССР c 1984 года, академик РАН c 2003 года — Отделение физических наук.

Академик С.С. Герштейн своими работами, признанными во всем мире, внес фундаментальный вклад в атомную физику, физику частиц и астрофизику. Ему принадлежат выдающиеся результаты в различных областях физики, среди них:

открытие в 1955 г. (совместно с академиком Я.Б. Зельдовичем) фундаментального закона сохранения слабого векторного тока, указавшего на аналогию между слабыми и электромагнитными взаимодействиями. Этот закон имел важное значение для создания современных калибровочных теорий и является одним из основных положений единой теории электрослабых взаимодействий;

установление в 1966 г. (совместно с Я.Б. Зельдовичем) из космологических данных верхнего предела на массы стабильных нейтрино, который на несколько порядков усиливал лабораторные ограничения на массы мюонного и Т-нейтрино (одна из первых успешных работ, стимулировавших современный синтез физики частиц и космологии);

теория мезомолекулярных процессов и мюонного катализа ядерных реакций. Открытие ряда механизмов, определяющих захват мюонов и мюонный катализ (эффект Герштейна-Вольфенштейна). Открытие механизма резонансного образования мезомолекул дейтерия (совместно с В.П. Джелеповым). Предсказание высокой эффективности мюонного катализа в смеси дейтерий-тритий (совместно с членом-корреспондентом РАН Пономаревым Л.И.);

предсказание в 1962 году и рассмотрение процесса нейтринного возбуждения атомных ядер за счет нейтральных токов;

рассмотрение вопроса о поиске тяжелого лептона и предсказание его основных свойств, подтвердившихся после открытия Т-лептона;

предсказание эффекта рождения позитронов из вакуума в сильных полях сталкивающихся тяжелых ядер;

объяснение закономерностей рассеяния адронов на большие углы и роста эффективных сечений рассеяния при высоких энергиях. «Серпуховский эффект» (совместно с академиком Логуновым А.А.);

интерпретация данных и предсказание новых явлений в процессах с тяжелыми кварками (в частности, предсказание свойств открытого в 1998 г. Вс-мезона). Оригинальный механизм ускорения солнечных космических лучей.

Среди его учеников 1 член-корреспондент, 7 докторов наук и более 10 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 250 научных и некоторых популярных статей, трёх открытий, занесённых в Государственный Реестр СССР.

Член редколлегий журналов «Природа», «Ядерная физика», «Теоретическая и математическая физика».

Член ряда экспертных комиссий по присуждению медалей и премий РАН. С 2005 года входит в состав Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Член НТС ИФВЭ, член учёного Совета Отделения общей и прикладной физики Курчатовского института, член НТС-3 Росатома.

Награжден орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен Золотой медали имени Л.Д. Ландау РАН за открытие закона «Сохранение векторного тока и аналогия между электромагнитными и слабыми взаимодействиями» (медаль вручается раз в пять лет).

Отмечен 1-й премией ОИЯИ, премией им. И.Я. Померанчука.

Ему вручена Международная премия им. Понтекорво.