Академику Тарчевскому Игорю Анатольевичу - 90 лет!

24.01.2021

Юбилей академика Торчевского Игоря Анатольевича

Академик
Тарчевский Игорь Анатольевич

  (jpg, 26 Kб)

Поздравление Тарчевскому Игорю Анатольевичу


Игорь Анатольевич Тарчевский родился 24 января 1931 года в Омске. В 1938 году отец был арестован по ложному доносу, два года провёл в омской тюрьме. Трудовую деятельность Игорь начал в военное время в деревне, в 30 километрах от Чебоксар — сначала подпаском большого стада коров, затем самостоятельно пас стадо телят.

В 1954 году с отличием окончил биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета по кафедре физиологии растений и микробиологии. В 1954-1965 гг. — аспирант, ассистент, доцент кафедры физиологии растений и микробиологии этого факультета. В 1965-1974 гг. и 1983-1994 гг. — зав. кафедрой биохимии Университета. С 1974 года — зав. лабораторией Казанского института биологии Казанского филиала АН СССР. В 1975-1992 гг. — директор Института. В 1991-1996 гг. — председатель Президиума Казанского научного центра РАН. В настоящее время — главный научный сотрудник, руководитель группы белкового метаболизма Казанского института биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, зав. (на общественных началах) лабораторией биохимии фитоиммунитета института биохимии им. А.Н. Баха. Советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР c 1981 года, академик АН СССР c 1987 года — Отделение биологических наук.

Академик И.А. Тарчевский — крупный ученый в области физиологии и биохимии растений, основатель Казанской научной школы клеточной сигнализации. Практически все учёные, работающие в Казани в этой области — это его ученики, ученики его учеников, ученики учеников его учеников. Основным научным направлением И.А. Тарчевского была стрессология растений — изучение поведения растений в условиях действия на них различных неблагоприятных условий. Более полувека он посвятил исследованию проблем физиологии и биохимии растений, исследованиям особенности функционирования основных сигнальных систем клеток растений, отвечающих за адаптацию растений к неблагоприятным климатическим условиям и за формирование иммунитета к патогенам, исследованию механизма фотосинтеза в экстремальных условиях (засуха и др.), биосинтезу целлюлозы.

Начиная с аспирантуры, И.А. Тарчевский занимался изучением механизмов регуляции биохимических процессов у растений: фотосинтез, белки, полисахариды, липиды. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние почвенной и атмосферной засухи на фотосинтетической метаболизм углерода у пшеницы», в 1964 году (ему было тогда 33 года) — докторскую диссертацию «Фотосинтез и засуха», посвященную химизму фотосинтеза растений. Профессор с 1967 года.

И.А. Тарчевский обнаружил существование специфических и неспецифических изменений фотосинтетического метаболизма углерода при действии различных стрессоров. При исследовании клеточной сигнализации И.А. Тарчевским впервые идентифицированы многие защитные белки, синтез которых активируется салициловой кислотой — ключевым фактором фитоиммунитета. Впервые было обнаружено, что ингибитор синтеза белков антибиотик циклогексимид вызывает у растений интенсивное образование защитных белков и антипатогенных фенольных и терпеноидных соединений, что может быть использовано в агротехнологии не только для прямого, но и опосредованного растениями подавления фитопатогенных микроорганизмов.

На основе экспериментальных данных И.А. Тарчевский выдвинул положение о функционировании в клетках растений единой сигнальной сети, состоящей из взаимодействующих друг с другом сигнальных систем. Показал, что промежуточные продукты сигнальных систем клеток могут использоваться в качестве препаратов, усиливающих выработку растениями устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам и патогенам.

Впервые им обнаружена внутримолекулярная сигнальная конкуренция (между фрагментами хитин-хитозан-карбоксиметил олигосахаридного элиситора). Впервые проведен протеомный анализ влияния на растения антибиотика циклогексимида — ингибитора синтеза белков. Как и ожидалось, он вызывает снижение содержания многих белков. Неожиданным было открытие антипатогенного феномена циклогексимида, проявившегося в повышении у корней растений содержания ферментов, катализирующих синтез антипатогенных небелковых соединений — фитоалексинов, лигнина и терпеноидов.

Одним из направлений исследований И.А. Тарчевского было изучение механизмов синтеза целлюлозы и других полисахаридов клеточных стенок у хлопчатника и других растений. Полученные результаты внесли весомый вклад в развитие технологий получения биоматериалов двойного и оборонного назначения, а И.А. Тарчевский как ведущий специалист был членом комиссии при Министерстве среднего машиностроения СССР.

В настоящее время под его руководством проводятся исследования особенностей функционирования основных сигнальных систем клеток растений, отвечающих за адаптацию растений к неблагоприятным климатическим условиям и формирование иммунитета к патогенам.

Большой вклад И.А. Тарчевский внес в создание Академии наук Республики Татарстан, был ее вице-президентом.

В годы — с 1975 по 1992 — когда он был директором Института биологии КазНЦ РАН, под его руководством стали развиваться исследования по биохимии, биофизике, молекулярной биологии и генетике. Под его руководством институт активно развивался, пополнился молодыми кадрами — биологами, химиками и физиками. На первый план выдвинулись исследования в области физико-химической биологии. Работы института были включены в Государственную научно-техническую программу «Физико-химическая биология».

И.А. Тарчевский сделал около десятка докладов на Международных научных конференциях в нашей стране, в Германии, Израиле, Польше, Индии и Азербайджане. По его инициативе проведены Международные симпозиумы в Москве (2002) и в Казани (2006) по сигнальным системам растений. Руководил Всероссийским проектом по биотехнологии растений, являлся координатором исследований по фитобиотехнологии долгосрочной Российско-Индийской программы в области новых технологий.

И.А. Тарчевский разработал и читал студентам Казанского университета общие курсы «Физиология растения», «Биохимия», «Биофизика», спецкурсы «Фотосинтез», «Биохимия полисахаридов», «Деградация биополимеров и липидов», «Стрессология», вел спецсеминар «Основы регуляции биохимических процессов». Читал курсы лекций Казанском химико-технологическом институте, выезжал для чтения курсов лекций в Минский, Пущинский, Башкирский, Марийский, Саранский государственные университеты. На протяжении многих лет был активным членом общества «Знание».

Из интервью И.А. Тарчевского: «Я и мои ученики проводили опыты с помощью радиоактивных изотопов — оказалось, что у пшеницы, например, интенсивный фотосинтез осуществляется не только листьями, но и зелёными стеблями, и колосом — т.е. по площади листьев определять потенциальный урожай некорректно, нужно учитывать содержание хлорофилла в целом растении. Предложили метод дистанционного определения содержания хлорофилла, составили программу определения потенциальной урожайности посевов растений на больших площадях с помощью спутника. Но после распада Советского Союза проведение этой работы стало невозможным. Однако те исследования сегодня снова стали актуальными — появились беспилотники, и теперь хозяйства могут с их помощью определять степень зелёности посевов, содержание в них хлорофилла. Для этого беспилотники должны быть оснащены спектральной приставкой».

И.А. Тарчевский — научный руководитель ведущей научной школы РФ (с 1998 по настоящее время), он подготовил 40 кандидатов и 10 докторов наук, один из его учеников избран академиком РАН.

Опубликовал свыше 150 научных статей, 10 монографий и учебных пособий В том числе «Сellulose: Biosynthesis and Structure» (Springer, 1991), учебное пособие по фотосинтезу в издательстве «Высшая школа» (Москва). А монографию «Сигнальные системы клеток растений» (М. Наука. 2002), в которой обобщаются результаты мировой науки, считает главным итогом своей научной деятельности.

Член редакционных советов журналов «Физиология растений» и «Известия РАН».

Член Президиума Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН», заместитель председателя Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу РАН, вице-президент Общества физиологов растений России, член комиссий по присуждению премий имени А.Н. Баха и имени К.А.Тимирязева РАН.

Был членом бюро Отделения физико-химической биологии РАН, членом комиссии при Министерстве среднего машиностроения СССР, членом экспертного совета по биологическим наукам ВАК СССР и РФ. В течение 20 лет возглавлял ученый совет по защите кандидатских диссертаций по физиологии растений.

С 1992 года — академик АН Республики Татарстан. Почетный доктор Казанского университета.

Заслуженный деятель науки РФ и Республики Татарстан.

Награжден орденом «Дружбы народов», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Почета, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Удостоен премии имени А.Н. Баха РАН — за цикл работ «Сигнальные системы клеток растений», премией имени В.А. Энгельгардта АН РТ — за исследование липоксигеназного сигнального каскада.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021