Новая генерация

30.11.2004

Президент РАН Юрий Осипов и председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс подписали соглашение об учреждении конкурса “Новая генерация”

Президент РАН Юрий Осипов и председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс подписали соглашение об учреждении конкурса “Новая генерация” - для молодых ученых РАН и студентов вузов, выполняющих исследования в области энергетики и смежных наук. Торжественная церемония прошла в здании Президиума академии. “Мы заинтересованы, чтобы бизнес делал вложения в науку: она должна стать элементом реального сектора экономики, - прокомментировал событие Юрий Осипов. - РАО ЕЭС - крупнейшая энергетическая компания. Если она собирается процветать в условиях рынка, то должна держать руку на пульсе новых знаний”.

Для того чтобы “держать руку на пульсе”, компания готова ежегодно выделять 100 тысяч долларов. Как сообщил вице-президент РАН Геннадий Месяц, Отделение энергетики РАН сотрудничает с РАО еще с 2000 года, реализуя с ней совместную программу. Конкурс для молодых энергетиков организуется как раз в рамках этой программы.

“Окончательное решение о научных работах, победивших в конкурсе, будет принимать академия, в этом мы доверяем ей в полном объеме, - добавил Анатолий Чубайс. - Лучшие ученые в возрасте до 35 лет получат премии в размере 2 тысяч долларов, студенты - 1 тысячи”. Глава РАО назвал факт подписания соглашения событием нерядовым. Компания, по его словам, наконец “освободилась от груза текущих проблем, которые долгое время держали за горло всю энергетику, и может задуматься о стратегии”. А один из главных вопросов стратегии - воспитание подрастающего поколения.

©РАН 2020