http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4e817cce-b2df-44d0-a4ab-78259e3f0436&print=1
© 2018 Российская академия наук

Учёные обсудили вопросы сохранения здоровья работающих в Арктике

11.07.2018



Влияние изменения климата в Заполярье на состояние человека и механизмы адаптации обсудили в Архангельске гости и участники конференции «Влияние климатогеографических факторов Арктического региона на состояние здоровья трудоспособного населения».

Конференция была организована Институтом физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российской академии наук.

В её работе приняли участие академик Валерий Черешнев, два члена-корреспондента РАН, 19 докторов наук, 32 кандидата наук и более ста молодых учёных. Всего – 155 специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

С приветственным словом перед участниками конференции выступили директор Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА РАН Лилия Добродеева, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, советник председателя организации «Газпром профсоюз» Владимир Кузнецов и ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Проблема изменения климата уже требует разработки превентивных мер для сохранения здоровья людей, живущих и работающих на арктических территориях.

Особую актуальность меры по смягчению воздействия климата имеют для вахтовиков – как в период интенсивной работы, так и в межвахтовые интервалы.

Участники конференции на протяжении недели подробно обсуждали особенности жизненной среды человека и условий труда в Арктике, их воздействие на организм; физиологические механизмы адаптации и компенсаторные реакции населения арктических территорий; вопросы сохранение здоровья коренного и пришлого населения; разработка и применение реабилитационных технологий.

Участники рассмотрели особенности влияния высокоширотных гелиогеофизических и метеорологических агентов на заболеваемость населения Евроарктического региона.

Эти исследования помогут совершенствованию медицинской помощи, работающих в Арктике, профилактических мероприятий.

-