КАК ПОЛИТИКА ВЛИЯЕТ НА НАУКУ ИЛИ КТО ПЕРВЫМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ ДАВЛЕНИЯ СВЕТА

17.09.2021



Петр Лебедев, чье имя носит крупнейший российский физический институт ФИАН им П.Н.Лебедева, экспериментально доказал существование давления света (предсказанного Максвеллом и Бартоли) на твердые вещества и на газы. Эти эксперименты со световым давлением были первыми шагами программы Лебедева по разгадке влияние света на атомы и молекулы, а также межмолекулярные силы, обусловленные излучением.

7 мая 1899 года на заседании Швейцарского научного общества он доложил о результатах своей работы. Затем в 1900 году на Всемирном съезде физиков в Париже им был сделан доклад об экспериментальном доказательстве давления света. В начале ХХ века открытие давления света стало одним из важнейших достижений физики. За эти эксперименты он был номинирован на Нобелевскую премию по физике в 1905 и 1912 годах. Однако Лебедев умер в начале 1912 года, в возрасте 46 лет, поэтому его имени не было в списке награжденных.

Позднее в 1901 году два других ученых, Э.Ф. Николс и Г.Ф. Халл, повторили эксперимент, измерив смещение зеркала в результате давления света. Однако в наши дни в иностранных источниках по истории науки, учебниках для школьников стран западного мира только эти два имени и стоят рядом с описанием открытия, а вот имени первопроходца Петра Лебедева вы не обнаружите. Подобная тенденция существует и в научной литературе, где имя Лебедева часто никогда не упоминается в статьях в высокорейтинговых влиятельных журналах или в записях в онлайн-энциклопедиях. Зарубежное научное сообщество тщательно избегает упоминания российского ученого, и в этом проявляется влияние сегодняшней политики на науку.

Чтобы ознакомиться подробно с историей вопроса, рекомендуем прочитать статью Icons of Russian Physics: From the Lebedev Scientific School in Physics to the Lebedev Physical Institute в журнале CONTEMPORARY PHYSICS.

Лебедев был первым человеком в России, который смог организовать коллективную научную работу по физике в большие научные лаборатории. Эта организационная модель стала основой организационного построения для научных учреждений России в первой половине двадцатого века. Его ученики завершили эту программу и реализовали его мечту о создании научно-исследовательского института. В Физическом институте им. П.Н. Лебедева, основанным Вавиловым, работали семь нобелевских лауреатов: Черенков, Франк и Тамм (1958), Басов и Прохоров (1964), Сахаров (1975), Гинзбург (2003). Два других крупнейших ученых нашей современной физики тоже работали в ФИАНе: Мандельштам, которого называют «праотцом» теоретической физики в Москве, и Летохов, впервые экспериментально продемонстрировавший лазерное охлаждение атомов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021