В ФИЦ КНЦ РАН состоялось торжественное открытие мемориальной доски академику Ф.П. Митрофанову

09.04.2019



Академик РАН Феликс Петрович Митрофанов. (jpg, 400 Kб)

В Федеральном исследовательском центре «Кольский научный центр Российской академии наук» в рамках проведения XVI Ферсмановской научной сессии состоялось торжественное открытие мемориальной доски академику Ф.П. Митрофанову.

Мемориальная доска Ф.П. Митрофанову на здании Президиума и Геологического института ФИЦ КНЦ РАН (jpg, 695 Kб)

На церемонии присутствовал коллега и товарищ Феликса Петровича, академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН А.О. Глико.

Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН А.О. Глико с торжественной речью на церемонии открытия  (jpg, 336 Kб)

С 1986 года Феликс Петрович занимал пост директора Геологического института КНЦ РАН и за 22 года своей научной и научно-организационной деятельности в Кольском научном центре вывел институт на уровень одного из ведущих научно-исследовательских учреждений страны, создал свою научную школу, основал Кольский центр коллективного пользования геохронологических и изотопно-геохимических исследований. В 1990 году Ф.П. Митрофанов был избран членом-корреспондентом РАН, в 2000 году – академиком РАН по направлению «геология, геофизика».

Среди множества заслуг академика Митрофанова открытие уникальной по масштабам Восточно-Скандинавской платиновой рудной провинции было особенно высоко оценено мировым научным сообществом. За научное обоснование и открытие на Кольском полуострове крупных месторождений платино-палладиевых руд Феликс Петрович был удостоен Государственной премии Российской Федерации 2011 года за вклад в развитие науки и получил награду из рук Президента РФ В.В. Путина.

В честь Феликса Петровича Митрофанова учеными ФИЦ КНЦ РАН назван новый теллурид платины митрофановитPt3Te4. Статья с описанием нового минерала вышла в свет в журнале «MineralogicalMagazine» в 2018 году.

BEI-изображение митрофановита и ассоциирующих с ним минералов (mon – мончеит, kei – кейтконнит, luk – луккулайсваараит, rus – рустенбургит) (jpg, 346 Kб)

BEI-изображение митрофановита и ассоциирующих с ним минералов (mon – мончеит, kei – кейтконнит, luk – луккулайсваараит, rus – рустенбургит)



©РАН 2019