Директор ИКИ РАН Лев Зеленый упрекнул ОТР в показе «чепухи об инопланетянах»

02.06.2016



Академик РАН, директор Института космических исследований Лев Зеленый упрекнул руководство общественного телевидения в показе лженаучной передачи, от которой у известного ученого «волосы встали дыбом». Открытое письмо в адрес руководителя ОТР Анатолия Лысенко академик опубликовал в журнале «Троицкий вариант-Наука».

Речь идет о сюжете, показанном 24 мая и анонсированном как «Репортаж, посвященный Российским войскам противоракетной обороны».

«Меня ошарашило то, что я увидел в эфире ОТР вечером во вторник, 24 мая. Весь набор безумной рентэвэшной чепухи об инопланетянах, контролирующих Солнце и сбивающих с орбиты Луну, чтобы уничтожить человечество, нейтронных генераторах, которые российские и американские ученые доставили на Марс, чтобы отработать там на марсианах нейтронное оружие, и т.д.», — написал академик.

По его словам, в сюжете также вспоминалась неоднократно обсмеянная история, долго муссировавшаяся на РЕН-ТВ, о том, как Сталин и Трумэн в Потсдаме якобы разделили Луну между СССР и США. «Мы знаем Вас как высочайшего профессионала — пожалуйста, будьте внимательней», — попросил академик известного телевизионного деятеля.

©РАН 2020