http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4ee2430b-79e3-43d6-8826-13b2aaf1c279&print=1
© 2024 Российская академия наук

Погодой управляет Берингов пролив

18.01.2010

Климатологи считают, что наступлением и отступлением ледниковых периодов управляет Берингов пролив

Евразийский и Американский континенты разделены 80-километровым Беринговым проливом, посередине которого находятся острова Диомида. Между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна проходит государственная граница Российской Федерации и США и линия перемены дат, а на острове Ратманова расположена самая восточная погранзастава России. Сам Берингов пролив неглубок, а 70-10 тысяч лет назад и вовсе представлял собой перешеек, по которому в Америку пришли предки современных индейцев. Любопытно, что российская часть Берингова пролива и часть Чукотки находятся правее 180-го меридиана и таким образом расположены в Западном полушарии.

Возможность образования перешейка между Евразией и Америкой навела климатологов из Национального центра атмосферных исследований в г. Боулдер (штат Колорадо) на мысль смоделировать климатические изменения в этом районе с помощью современных быстродействующих компьютеров. В результате они сделали очень важный вывод: именно этот пролив фактически управляет глобальными изменениями климата, приводящими к появлению и исчезновению ледниковых периодов.

Происходит это таким образом. В силу каких-то пока неясных причин - скорее всего, уменьшения солнечной активности - на планете снижается температура и часть воды океанов замерзает. Из-за уменьшения объема жидкой воды Мирового океана пролив обнажается и превращается в Берингов перешеек, препятствующий поступлению вод Тихого океана в Арктику. При этом понижается уровень арктических вод, который тут же восполняется более теплой водой из Атлантического океана - арктические льды тают, и перешеек снова становится проливом. Ледниковый период заканчивается. Конечно, циклы "закрыть-открыть" пролив длятся многие тысячи лет.

Фактический провал Конференции по глобальному потеплению, проходившей, как в насмешку, в заваленном снегом Копенгагене при небывалых морозах, означает неминуемое появление новых подходов к изучению климата. И автор работы доктор Айсюэ Ху полагает, что эта компьютерная модель будет полезна для описания современных климатических изменений. Во всяком случае, пресловутый углекислый газ может оказаться вовсе не таким страшным.

Пётр Образцов