МГУ и СПбГУ получат особый статус

05.03.2007

Проект преобразования вузов в "федеральные университеты"

Как стало известно "Коммерсанту", по распоряжению президента РФ Владимира Путина Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты в скором времени приобретут особый статус. До 1 апреля правительству поручено подготовить проект преобразования вузов в "федеральные университеты". Правительство намерено удвоить их финансирование, наделить их максимальной коммерческой и образовательной свободой. Таким образом, ранжируя вузы, государство выстраивает новую систему финансирования высшей школы, считает газета.

Как заявила газете ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Людмила Вербицкая "мы <СПбГУ и МГУ>очевидно лидируем и действительно обладаем особым статусом, который хотим закрепить документально". К президенту с такой идеей ректоры МГУ и СПбГУ обратились вместе. "Президент поручил правительству представить свои предложения об 'особом статусе' до 1 апреля",– сообщила ректор СПбГУ.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подтвердил "Коммерсанту", что в соответствии с президентским поручением проект федеральных университетов разрабатывается в его ведомстве: "Концепция состоит в том, что у университетов с особым статусом появятся свободы при осуществлении хозяйственной и финансовой деятельности, а также при определении образовательных программ – они не будут подчиняться государственным образовательным стандартам".

По информации газеты, прежде всего правительство повысит госфинансирование университетов – речь идет об удвоении бюджетов и выделении дополнительных средств на развитие, например на строительство общежитий и переоборудование учебных корпусов. Бюджет МГУ на 2007 год составляет 5 млрд 580 млн руб., бюджет СПбГУ – более 3 млрд руб. Федеральные университеты получат право создавать дочерние организации и предприятия для инновационных проектов (сейчас вуз как госучреждение ограничен Бюджетным кодексом – он не может заводить "дочек" и становиться их учредителем). На федеральные университеты планируется распространить налоговые льготы – смягчение или полное освобождение от налога на имущество и прибыль.

Вербицкая считает, что "федеральные университеты" следует наделить правом выдавать своим выпускникам дипломы "фирменного" образца. "Российские вузы предлагают разное качество знаний, а значит, их дипломы должны быть разными",– считает и ректор МГУ Виктор Садовничий. Ректоры предлагают правительству создать в университетах собственные аттестационные комиссии, которые позволят им самостоятельно присваивать ученые степени (сечас высшая аттестационная комиссия – ВАК - подчиняется Минобрнауки, визируя все диссертационные работы). "Почему решения наших ученых кто-то еще должен утверждать", – недоумевает Вербицкая.

По информации "Коммерсанта", эти предложения ректоров обсуждаются в правительстве и не вызывают отторжения. Взамен на финансовые, хозяйственные и академические свободы правительство предлагает изменить процедуру выборов руководителей "федеральных университетов". По планам правительства их должен назначать кабинет министров. Очевидно, считает газета, что, присваивая вузам разный статус, государство выстраивает новую систему финансирования высшей школы. Так, в "высшую лигу" вузов войдут МГУ и СПбГУ. Со временем к ним могут присоединиться Сибирский (Красноярск), Южный (Ростов-на-Дону) и Дальневосточный нацуниверситеты, которые создаются в рамках нацпроекта "Образование". "Первую лигу" составят 55 вузов, которые в последние два года получили президентские гранты за победу в конкурсе инновационных проектов.

Источник: Коммерсантъ

©РАН 2020