Академия окончательно приобрела узаконенный вид

02.04.2018



Двухдневное, 29-30 марта, Общее собрание Российской академии наук не вызвало никакого ажиотажа ни в обществе, ни в научном сообществе, ни в самой академической среде. По состоянию на 26 марта 2018 года РАН насчитывала 886 академиков и 1114 членов-корреспондентов.

Повестка дня ОС РАН была настолько традиционна, что вполне могла бы быть предложена и 10-15 лет назад, заменяй только дату: доклад президента РАН академика Александра Сергеева «О состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2017 году»; доклад главного ученого секретаря президиума РАН, академика Николая Долгушкина «О работе президиума РАН в 2017 году»; «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения “Российская академия наук”»; выборы в состав президиума РАН; «О работах, удостоенных Российской академией наук золотых медалей имени выдающихся ученых 2017 года»; научные доклады лауреатов Большой золотой медали Российской академии наук им. М.В. Ломоносова 2017 года; принятие постановлений…

Сразу же заметим, что поправки в Устав РАН были приняты Общим собранием единогласно. Теперь, по словам председателя Уставной комиссии, академика Валерия Козлова, эти поправки позволят действовать Академии наук более гибко. В частности, РАН сможет не только создавать результаты интеллектуальной деятельности, но и приобретать их и права на них. Кроме того РАН намеревается включить в число своих функций предоставление недвижимости в наем. Виды разрешенной деятельности предлагается расширить за счет оказания гостиничных и транспортных услуг.

И все же, внутренняя интрига в работе высшего органа академического самоуправления присутствует. Ее создал тот факт, что проходит Общее собрание накануне административной реформы исполнительной ветви власти в России. В мае будет объявлена новая структура и состав правительства РФ. В рамках этой реформы как очень вероятный вариант рассматривается возможность того, что РАН и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое и осуществляет сегодня все оперативно-хозяйственное и, по факту, зачастую и научное руководство всеми академическими институтами и организациями, «уйдут» под Минобрнауки или под новое, специально созданное министерство.

Накануне Общего собрания РАН в интервью «НГ» вице-президент РАН Алексей Хохлов на вопрос: «Получается, РАН постепенно адаптировалась к тому, что ее бывшие институты вышли из-под финансового управления Академии наук?» откровенно ответил: «Я считаю, что это нормально. Ведь реально ученые делают громадное количество ошибок, когда пытаются разобраться во всех этих финансово-бюрократических хитросплетениях. Голова ученого должна быть занята другим».

То есть, другими словами, фактически речь идет о том, что РАН отказалась от претензий на возвращение в свое лоно бывших академических институтов. Полноценная руководство ими заменено на некий эвфемизм – «научно-методическое руководство». Тот же академик Алексей Хохлов подчеркивает: «Академия наук должна иметь какие-то ресурсы, чтобы влиять на научное руководство институтами. Эта программа реализуется. В том числе через механизм проверки выполнения институтами госзаданий. Но это совершенно не означает, что институты надо ставить под эгиду РАН. Не было такого пункта в программе нынешнего президента РАН Александра Сергеева».

Соответственно был построен и доклад Александра Сергеева на Общем собрании РАН. Большой, - огромный! – список достижений ученых РАН: от медицины до математики. Чуть более скромный, но весьма отчетливый акцент на успехах во взаимодействии с Минобрнауки и ФАНО. По словам академика Сергеева, новое руководство РАН поставило в приоритет восстановление конструктивного диалога с органами государственной власти. Было проведено множество встреч с президентом страны, в ходе которых обсуждался дальнейший путь российской науки, юридический статус РАН и законодательное обеспечение деятельности Академии. Было принято решение внести поправки в 253 ФЗ и разработать новый закон «О Российской академии наук», устанавливающий новый статус РАН, определяющий ее функции как «штаба науки» и главной научной организации страны.

Президент РАН отметил, что особенно важным для Академии стало поручение президента страны руководить стратегией научно-технологического развития Российской Федерации на ближайшие годы. Особенно важным для Академии стало поручение президента страны руководить стратегией научно-технологического развития Российской Федерации на ближайшие годы.

Насколько эффективным (или фиктивным) может быть такое руководство, можно судить по тем суммам, которые отводятся на финансирование РАН: в этом году оно составит меньше 4 млрд рублей. Если учесть, что РАН платит средства за участие России в различных международных организациях, то реально Академия распоряжается суммой меньше 1,5 млрд рублей. Для сравнения: финансирование ФАНО в этом году - больше 100 млрд рублей.

Утрируя, но не сильно, можно сделать следующие выводы:

- Академия наук, фактически, превратилась (ее превратили) из самой большой в мире научно-исследовательской организации в некий корпус академических экспертов с неясными полномочиями;

- Все более или менее эффективные и живые научные направления будут сращены тем или иным способом с оборонной наукой;

- Ближайшие основные линии раскола пойдут уже не между РАН и ФАНО (хотя и между ними «ранка» даже не затянулась пленкой), а между РАН и ее бывшими институтами, которые все отчетливее становятся лояльнее к ФАНО.

Как сказал в беседе с «НГ» один из участников Общего собрания РАН, академик из «старой гвардии», «РАН превратили, во что хотели».

Андрей Ваганов, Независимая газета, 29.03

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018