Создана методику расчета данных подводных наблюдений, которая позволяет исключить из них воду.

24.03.2010

Эта методика позволяет вести наблюдения морского дна и подводных объектов через взволнованную морскую поверхность

Лауреаты премии - ученые из Института прикладной физики РАН и Института океанологии РАН - создали методику расчета данных подводных наблюдений, которая позволяет, по сути, исключить из них воду. Иными словами, измеряя, анализируя, а при необходимости и убирая из подводной "картинки" эффекты рассеивания и поглощения света, ряд других факторов, мешающих обзору, ученые добиваются такой же ясности изображения объекта, как если бы они смотрели на него через пустоту.

Эта методика также адаптируется под различные природные условия: позволяет, например, вести наблюдения морского дна и подводных объектов через взволнованную морскую поверхность, уточняет ИТАР-ТАСС.

Подобных разработок в мире нет, отмечается в решении президиума РАН о присуждении премии. "Авторами цикла выполнены исследования, открывающие новое направление в теории видения подводных объектов, - говорится в документе. - Каких-либо аналогов этих работ в настоящее время не существует".

С практической точки зрения методика открывает новые возможности для выработки правильной стратегии при поисковых работах в море, в исследовании океанского дна, в наблюдениях за так называемыми "протяженными подводными объектами", указывают авторы отмеченного престижной премией цикла работ.

©РАН 2020