Академику Ковальчуку Борису Михайловичу - 75 лет!

10.04.2015

Юбилей академика Ковальчука Бориса Михайловича

 

АКАДЕМИК

Ковальчук Борис Михайлович

 

АКАДЕМИК КОВАЛЬЧУК (jpg, 35 Kб)

Борис Михайлович Ковальчук родился 10 апреля 1940 года в г. Магнитогорске.

После окончания (1962 г.) Электроэнергетического факультета Томского политехнического института работал инженером и начальником лаборатории НИИ ядерной физики ТПИ. С 1970 года заведовал лабораторией наносекундной техники в Институте оптики атмосферы СО РАН. В 1977 году лаборатория вошла в состав Института сильноточной электроники СО РАН, в 1981 реорганизована в отдел импульсной техники ИСЭ, который он возглавляет в настоящее время.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 1992 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик Б.М. Ковальчук – один из ведущих в мире специалистов в области сильноточной импульсной техники, создатель целого ряда сильноточных ускорителей и импульсно-энергетических установок национального и международного масштаба.

Под руководством Б.М. Ковальчука выполнен цикл работ по созданию многомодульных импульсных генераторов с мультимегаджоульным энергозапасом. Генераторы этого типа позволили создать ускорители электронов с энергосодержанием в электронном пучке до 100 кДж при энергии электронов 3 МэВ и длительности импульса 1 мкс. Многомодульные импульсные генераторы ГИТ 4 и ГИТ 12 позволяют получить токи до 6 МА, обеспечивают скорость нарастания тока до 5.1013 А/с и являются экспериментальной базой для проведения исследований в области физики высокотемпературной плазмы. Созданы многокулонные газоразрядные коммутаторы с высоким ресурсом, обеспечивающие включение конденсаторных батарей с мегаджоульным энергозапасом и на их основе источники питания для установок лазерного инерциального термоядерного синтеза.

Им развита концепция построения сверхмощных импульсных генераторов на основе линейного трансформатора. Данная концепция рассматривается в качестве базы для построения мультитераваттного генератора нового поколения, с перспективой реализации с его помощью инерциального термоядерного синтеза на основе Z-пинча.

Среди его учеников 4 доктора и 6 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 250 научных трудов и изобретений.

Награды:

Государственная премия СССР

Государственная премия РФ

Орден Дружбы народов

Орден Почёта

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Международная премия имени Эрвина Маркса

Демидовская премия.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019