Академику Куделину Александру Борисовичу - 70 лет!

04.03.2014

Юбилей академика Куделина Александра Борисовича

 

АКАДЕМИК

Куделин Александр Борисович

 

Академик Куделин (jpg, 42 Kб)


Александр Борисович Куделин родился 4 марта 1944 года в Москве.

Окончил Институт восточных языков при МГУ в 1967 году. Аспирант, младший, старший, ведущий научный сотрудник, зам. директора, директор Института мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ) РАН.

Член-корреспондент с 2000 года, академик с 2003 года – Отделение историко-филологических наук.

Научные интересы и сферы научной деятельности:

История арабской литературы и литератур Востока в целом, культурология, проблемы изучения литературно-эстетической мысли и литературных взаимосвязей в средние века и новое время, вопросы теории литературы и сравнительного литературоведения.

Специализируется в области истории арабской литературы и литератур Востока в целом, значительное место в его исследованиях занимают также проблемы изучения литературно-эстетической мысли и литературных взаимосвязей в средние века и новое время, вопросы теории литературы и сравнительного литературоведения.

Ему принадлежат исследования по андалузской литературе и по средневековой арабской поэтике. В монографии, посвященной этому вопросу, выдвинул ряд идей о характере арабского поэтического канона и его осмыслении в средневековой филологической науке.

Им опубликовано около 200 научных трудов.

Значительное число исследований опубликовано за рубежом.

Член редакционной коллегии серии «Классики отечественного востоковедения». Зам. председателя редакционной коллегии серии «Памятники отечественной науки. ХХ век». Председатель редакционной коллегии серии «Литературные памятники». Председатель редакционной коллегии серии «Памятники письменности Востока.

Член Президиума РАН. Зам. академика-секретаря, руководитель Секции языка и литературы Отделения историко-филологических наук РАН. Член Европейской ассоциации арабистов и исламоведов. Член бюро Научного совета РАН по проблеме «История мировой литературы».

Член бюро Международной ассоциации по сравнительному литературоведению.

Лауреат премии Российской академии наук имени А.Н. Веселовского.



 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020