Третья экспедиция по исследованию уникального природного объекта — Патомского кратера

11.07.2008



10 июля начала работу третья экспедиция по исследованию уникального природного объекта — Патомского кратера. На севере Иркутской области, в Бодайбинском районе экспедиция проведет пятидневные полевые работы. Ученые Иркутского государственного университета, Иркутского электроразведочного предприятия, Института динамики геосфер РАН, Института высоких энергий из города Протвино проведут изыскания, которые, как они надеются, дадут ответ на главный вопрос: как появился кратер

«На сегодня есть две основные версии — метеоритная и вулканическая, — рассказал в интервью этому изданию директор астрономической обсерватории ИГУ, куратор экспедиции Сергей Язев. — Геохимики, радиохимики, геофизики и дендрохронологи попытаются найти факты, подтверждающие то или иное предположение», — добавил он.

В пользу первой версии говорит тот факт, что подобный кратер в тайге один, сейсмическая активность в районе практически нулевая. На вторую работает тот факт, что вокруг кратера есть двойной кольцевой вал, свидетельствующий о вулканическом происхождении объекта. Кроме того, в пробах грунта, взятого из кратера, не обнаружено железа и никеля, наличие которых обычно свидетельствует о метеоритном прошлом.

Нет пока объяснения и целому ряду загадок, связанных с кратером. Например, дендрохронологи определили, что в 1841 году на кратере происходили какие-то явления, но какие именно, неизвестно. Годовые кольца на некоторых деревьях интенсивно прирастали почти 40 лет, а потом этот процесс прекратился. Похожую картину наблюдали ученые в Чернобыле, но при этом около Патомского кратера повышения естественного радиоактивного фона нет.

Ученые надеются, что современная аппаратура, которую доставят к месту проведения исследований на вертолете, поможет дать ответ на все многочисленные вопросы. Однако с выводами придется все же подождать — полевые работы — первый этап, за ним последуют камеральный и лабораторный. И только спустя несколько месяцев можно будет с уверенностью сказать, что за силы породили загадочное явление посреди северной тайги — небесные или подземные, пояснил ученый.

Источник: Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2020