Пресс-релиз Общее собрание РАН 22 мая 2012 года

23.05.2012




22 мая 2012 года состоялась весенняя сессия Общего собрания Российской академии наук. В ней принял участие президент Российской Федерации В.В.Путин.
Сессия Общего собрания РАН началось с вручения лауреатам золотых медалей РАН имени выдающихся ученых 2011 года  и дипломов, а также Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова. 
Большая золотая медаль РАН им. М.В. Ломоносова вручается ежегодно одному российскому и одному зарубежному ученому. Лауреат Большой золотой медали РАН 2011 года академик Владимир Александрович Таратаковский выступил на сессии Общего собрания с научным докладом «Новая стратегия применения нитросоединений в органическом синтезе и новые принципы конструирования стабильных азотокислородных систем».
Профессор Роалд Хоффман (США) – иностранный лауреат Большой золотой медали РАН им. М.В.Ломоносова 2011 ГОДА не смог прибыть в Россию. Поэтому на заседании Общего собрания был показан фильм с его выступлением «Химия: превращение веществ – искусство, мастерство и бизнес».
Затем на сессии Общего собрания РАН выступил президент РФ В.В. Путин. В своем выступлении он рассказал о видении перспектив развития отечественной науки с учетом задач, стоящих в настоящее время перед обществом и государством. Он, в частности, сказал, что за 10 лет  произошло увеличение финансирования гражданской науки в 10 раз – с 30 до 323 млрд. рублей. Президент также сообщил, что «к 2015 году мы надеемся увеличить объемы финансирования, в том числе за счет привлечения частных инвестиций до 1,8% ВВП. Научные организации — и академия наук, и университеты — будут активно привлекаться для обеспечения инновационного развития компаний с государственным участием и модернизации оборонно-промышленного комплекса. До 2020 года на гособоронзаказ будет выделено 20 трлн рублей».
 Президент России заметил, что прямое финансирование РАН за прошедшие 10 лет увеличилось в пять раз: в 2002 году на РАН выделялось 12,6 млрд рублей, а в 2012 году — 64 млрд. Отметив, что сегодня средняя зарплата в РАН составляет около 34 тыс. рублей, Путин заявил: «Наша задача — чтобы к 2020 средняя зарплата РАН не менее чем в два раза превышала среднюю по экономике региона. Кроме того, мы будем стремиться, чтобы уровень совокупных доходов ведущих ученых был конкурентоспособен на глобальном уровне, сопоставим с условиями, которые предлагаются им в лучших научных центрах мира».
Полный текст выступления президента России В.В. Путина можно прочитать на сайте  http://www.kremlin.ru/
Президент РАН академик Ю.С. Осипов кратко рассказал об основных научных достижениях 2011 года и проблемах, с которыми пришлось столкнуться РАН.
С докладом «О работе Президиума Российской академии наук и выполнении решений Общего собрания Российской академии наук за отчетный период» выступил главный ученый секретарь Президиума РАН академик В.В. Костюк.
Вице-президент РАН академик Г.А. Месяц рассказал о региональных проблемах Российской академии наук.
Вице-президент РАН академик С.М.Алдошин выступил с докладом «Об инновационной деятельности Российской академии наук и выполнении поручения президента Российской Федерации об обеспечении жильем сотрудников РАН, прежде всего,  молодых ученых в 2011 году».
О работе Президиума РАН по совершенствованию структуры Российской академии наук и о работе с молодыми учеными рассказал вице-президент РАН академик В.В. Козлов.
Большой интерес участников Общего собрания вызвал доклад вице-президента РАН академика А.Л.Асеева «Сибирское отделение Российской академии наук: достижения и пути развития».
Тексты докладов будут размещены на портале www.ras.ru в разделе «Общее собрание».
В прениях выступили академик С.С. Григорян и председатель Совета профсоюзов работников РАН д.ф.-м.н. В.П. Калинушкин.
Сессия Общего собрания единогласно приняла постановление «Об утверждении Отчетного доклада Президиума Российской академии наук о научных достижениях Академии и научно-организационной работе Президиума РАН в 2011 году».
В заключение президент РАН академик Ю.С. Осипов высоко оценил прошедшую сессию Общего сорания РАН и пожелал ученым дальнейших успехов.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020