Избежать утечки умов

13.09.2010

Около 500 квартир общей стоимостью около 1 млрд. рублей будет куплено в текущем году для молодых ученых России

Около 500 квартир общей стоимостью около 1 млрд. рублей будет куплено в текущем году для молодых ученых России во избежание "утечки умов" за рубеж.

Многие аспиранты, проходящие обучение или работающие в российских научных центрах, не имеют фактически никакого жилья. Общежития РАН заполнены людьми, давно из аспирантского возраста вышедшими. Многие по-настоящему талантливые студенты после выпуска сразу уезжают за рубеж, число их гораздо больше, чем принято приводить в официальных статистиках. Пока, при существующем финансировании и "жилищном вопросе" бюджетная аспирантура в России никак не является альтернативой научной карьере в США и других странах, или бизнес-карьере в столице и крупных городах РФ.

Еще весной Фонд РЖС и РАН заключили соглашение о взаимодейсвии. Была разработана программа по ипотечному кредитованию сотудников академии для приобретения жилья на земле фонда. Академия предоставила фонду информацию о находящихся в ее собственности земельных участках, которые можно использовать для строительства жилья.

Летом, в июле, была разработана программа обеспечения жильем гостиничного типа, в таком жилье нуждается около 5 тыс. ученых. "Гостинки" обойдутся академии в 2,9 млрд. руб, постоянное жилье, речь о котором шла первоначально - в 9 млрд. руб., такая сумма в бюджете РАН никак не предусмотрена.

В ближайшее время будут созданы списки с регионами и городами, где и будет приобретено уже готовое жилье для молодых ученых. Фонд устроит торги на понижение цены на все квартиры.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства оказывает содействие развитию рынка земельных участков, строительству жилья, промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и мн. др.

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости

Подразделы

Объявления

©РАН 2021