Академику Питаевскому Льву Петровичу - 85 лет!

18.01.2018

Юбилей академика Питаевского Льва Петровича

 

Академик

Питаевский Лев Петрович

 

АК. ПИТАЕВСКИЙ[1] (jpg, 7 Kб) 

Лев Петрович Питаевский родился 18 января 1933 года в г. Саратове.

В 1955 году окончил Саратовский университет.

В 1959-60 гг., после аспирантуры, работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, с 1960 года — в Институте физических проблем АН СССР.

В настоящее время - главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

С начала 90-х по настоящее время совмещает работу в ИФП с работой в Университете Тренто (Италия) в Национальном Центре по изучению Бозе-Эйнштейновской конденсации. 

Член-корреспондент АН СССР c 1976 года, академик АН СССР c 1990 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области теоретической физики. 

Академик Л. П. Питаевский — выдающийся физик-теоретик, его работы посвящены физике плазмы, квантовой механике, макроскопической электродинамике, статистической физике, физике низких температур, теории сверхтекучести, он является одним из мировых лидеров в исследовании сверххолодных атомных газов. Он исследовал свойства жидкого гелия. Совместно с В.Л. Гинзбургом предложил полуфеноменологическую теорию сверхтекучести вблизи фазового перехода.

В 1959 году предсказал переход 3Не в сверхтекучее состояние. Вывел известное уравнение Гросса — Питаевского для волновой функции неидеального бозе-газа и исследовал структуру вихревых нитей в слабонеидеальном бозе-газе — в настоящее время это уравнение является основным инструментом теоретического описания таких газов. Им был выполнен классический цикл работ по изучению спектра квазичастиц вблизи порогов распада.

Основные направления научной деятельности: теоретическая физика конденсированного состояния включая теорию квантовых жидкостей, теорию сверхтекучести гелия-4 и гелия-3, Бозе-эйнштейновскую конденсацию холодных атомов, теорию электромагнитного излучения в среде (силы Ван дер Вальса и Казимира-Польдера); физика плазмы и некоторые вопросы математической физики (теория солитонов).

Основные результаты: исследование точки окончания спектра возбуждений жидкого гелия-4, предсказание сверхтекучести гелия-3, вывод фундаментальных тождеств, на которых основано микроскопическое обоснование основных соотношений теории ферми жидкости. Вместе с И.Е. Дзялошинским и Е.М. Лифшицем является создателем теории ван-дер-ваальсовых сил. Наряду с построением общей концепции молекулярных сил взаимодействия между конденсированными телами в этой теории ему удалось получить много интересных конкретных результатов, допускающих прямую экспериментальную проверку.

Он доказал важную теорему о том, что дисперсия не меняет форму тензора напряжений электромагнитного поля в прозрачной среде, и предсказал новый эффект, известный как обратный эффект Фарадея. В области физики плазмы проанализировал интеграл столкновений в магнитном поле и исследовал нелинейные эффекты в плазменном резонансе. Решил задачу о рекомбинации иона. В недавних работах, выполненных совместно с итальянскими коллегами, изучаются новые свойства газов в ловушках, отличающие их от уже изученных ферми и бозе систем. В первую очередь это относится к работам по теории ферми газа в унитарном режиме, в частности о коллективных модах такого газа в гармонической ловушке. 

Л. П. Питаевский — автор более чем 200 статей и 6-ти монографий, включая 3 тома всемирно известного Курса теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица.  

Заместитель главного редактора журнала «Успехи физических наук» РАН. 

Удостоен ордена «Дружбы народов».

Награжден Золотой медалью РАН, Золотой медалью имени Л.Д. Ландау.

Лауреат премии Л. Д. Ландау.

Отмечен международной медалью имени Юджина Финберга.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018