Питаевский Лев Петрович

АК. ПИТАЕВСКИЙ[1] (jpg, 7 Kб)

Лев Петрович Питаевский родился 18 января 1933 года в г. Саратове.

В 1955 году окончил Саратовский университет.

В 1959-60 гг., после аспирантуры, работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, с 1960 года — в Институте физических проблем АН СССР.

В настоящее время - главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

С начала 90-х по настоящее время совмещает работу в ИФП с работой в Университете Тренто (Италия) в Национальном Центре по изучению Бозе-Эйнштейновской конденсации.

Член-корреспондент АН СССР c 1976 года, академик АН СССР c 1990 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области теоретической физики.

Академик Л. П. Питаевский — выдающийся физик-теоретик, его работы посвящены физике плазмы, квантовой механике, макроскопической электродинамике, статистической физике, физике низких температур, теории сверхтекучести, он является одним из мировых лидеров в исследовании сверххолодных атомных газов. Он исследовал свойства жидкого гелия. Совместно с В.Л. Гинзбургом предложил полуфеноменологическую теорию сверхтекучести вблизи фазового перехода.

В 1959 году предсказал переход 3Не в сверхтекучее состояние. Вывел известное уравнение Гросса — Питаевского для волновой функции неидеального бозе-газа и исследовал структуру вихревых нитей в слабонеидеальном бозе-газе — в настоящее время это уравнение является основным инструментом теоретического описания таких газов. Им был выполнен классический цикл работ по изучению спектра квазичастиц вблизи порогов распада.

Основные направления научной деятельности: теоретическая физика конденсированного состояния включая теорию квантовых жидкостей, теорию сверхтекучести гелия-4 и гелия-3, Бозе-эйнштейновскую конденсацию холодных атомов, теорию электромагнитного излучения в среде (силы Ван дер Вальса и Казимира-Польдера); физика плазмы и некоторые вопросы математической физики (теория солитонов).

Основные результаты: исследование точки окончания спектра возбуждений жидкого гелия-4, предсказание сверхтекучести гелия-3, вывод фундаментальных тождеств, на которых основано микроскопическое обоснование основных соотношений теории ферми жидкости. Вместе с И.Е. Дзялошинским и Е.М. Лифшицем является создателем теории ван-дер-ваальсовых сил. Наряду с построением общей концепции молекулярных сил взаимодействия между конденсированными телами в этой теории ему удалось получить много интересных конкретных результатов, допускающих прямую экспериментальную проверку.

Он доказал важную теорему о том, что дисперсия не меняет форму тензора напряжений электромагнитного поля в прозрачной среде, и предсказал новый эффект, известный как обратный эффект Фарадея. В области физики плазмы проанализировал интеграл столкновений в магнитном поле и исследовал нелинейные эффекты в плазменном резонансе. Решил задачу о рекомбинации иона. В недавних работах, выполненных совместно с итальянскими коллегами, изучаются новые свойства газов в ловушках, отличающие их от уже изученных ферми и бозе систем. В первую очередь это относится к работам по теории ферми газа в унитарном режиме, в частности о коллективных модах такого газа в гармонической ловушке.

Л. П. Питаевский — автор более чем 200 статей и 6-ти монографий, включая 3 тома всемирно известного Курса теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица.

Заместитель главного редактора журнала «Успехи физических наук» РАН.

Удостоен ордена «Дружбы народов».