Академику Голикову Алексею Петровичу - 95 лет!

17.07.2016

Юбилей академика Голикова Алексея Петровича

АКАДЕМИК РАН
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ГОЛИКОВ

 

(jpg, 67 Kб)

Алексей Петрович Голиков родился 17 июля 1921 года в городе Батайске Ростовской области. После окончания ВММА (учеба в академии с начала и до конца Великой Отечественной войны прерывалась участием во фронтовых операциях) в 1945 году назначается терапевтом в базовый лазарет Северного флота на Новой Земле. В 1949 году он переводится в ВММА на должность старшего ординатора кафедры факультетской терапии. С 1971 г. по 1993 г. – руководитель отделения острых терапевтических заболеваний, с 1993 г. по 2007 г. – руководитель отделения неотложной клинической кардиологии с методами неинвазивной функциональной диагностики Московского городского НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. С 2007 г. – главный научный сотрудник этого отделения.

Член-корреспондент АМН СССР с 1984 г., академик РАМН с 1991 г., академик РАН с 2013 г. - Отделение медицинских наук.

Специалист в области неотложной терапии и кардиологии.

Многие годы А.П. Голиков посвятил изучению неотложных состояний в кардиологии. В результате были установлены общие закономерности нейрогуморальных нарушений в неотложной кардиологии как проявления стресса. По степени выраженности нейрогуморальных нарушений представлялась возможность дать оценку тяжести и прогноза заболевания.

В дальнейшем объем исследований был расширен с использованием высокоинформативных клинико-биохимических, инструментальных и радиоизотопных методов исследования, что позволило изучить вопросы патогенеза, диагностики и терапии неотложных состояний и проводить дифференцированную терапию.

Он разработал и усовершенствовал экспресс-методы диагностики и контроля терапии неотложных состояний в кардиологии на догоспитальном этапе и в условиях кардиореанимационных отделений и блоков интенсивной терапии стационаров, комплексный подход к изучению инфаркта миокарда от начальных клинических проявлений до терминального состояния с оценкой нейрогуморальных, метаболических, гемодинамических нарушений, размеров очага поражения миокарда и состояния коронарного русла. Он предложил оригинальные методы этапности лечения больных от купирования болевого синдрома до практического выздоровления.

Совместно с коллегами А.П. Голиков разработал диагностику истинных и ложных аневризм сердца, внутрисердечных тромбов, надрывов и разрывов сердца с использованием неинвазивного метода — эхокардиографии. Усовершенствовал диагностику кардиогенного шока при разрыве сердца. Он одним из первых изучил нарушения функции внешнего дыхания при неотложных состояниях с использованием функционально-диагностического комплекса исследований и разработал методы его коррекции. Своими клиническими исследованиями он опередил патофизиологов по изучению нарушений функции дыхания при остром инфаркте миокарда.

С группой сотрудников им проведены фундаментальные исследования по использованию тромболитических препаратов по лечению инфаркта миокарда. Одним из первых он провел клинические наблюдения по применению отечественного тромболитического препарата при инфаркте миокарда стрептодеказы. Впервые применил стрептодеказу с бета-блокаторами в острой фазе инфаркта миокарда и разработал рекомендации для внедрения в практику. А.П. Голиков изучал реперфузионный синдром при тромболитической терапии инфаркта миокарда и разработал методы профилактики. Он обосновал применение антиоксидантов для ограничения зоны некроза при инфаркте миокарда.

Большой научно-практический интерес представляют исследования А.П. Голикова, проводимые в течение 10 лет с сотрудниками Института медико-биологических проблем по изучению экстремальных воздействий на человека при разных сроках гипокинезии (от 5 до 49 суток) с последующей реабилитацией до полного восстановления функционального состояния жизненно важных систем организма. Изучено влияние регионарного обезболивания в условиях невесомости на центральную гемодинамику и внешнее дыхание. Проведенные исследования имеют большое значение для профилактики неотложных сердечно-сосудистых синдромов у космонавтов.

Под его руководством выполнено и защищено 59 кандидатских и 12 докторских диссертаций.

Им опубликовано более 500 работ, в том числе в международных журналах, изданы шесть справочников и 60 методических рекомендаций. Он автор 12 изобретений, 15 монографий.

Входит в редколлегии многих медицинских журналов, в том числе «Терапевтический архив».

За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

Лауреат премии Совета Министров РФ.

Награжден орденом "Знак Почета"

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Лауреат премии имени А.Л. Мясникова.

Награжден золотой медалью имени И.П. Павлова.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024