http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4fe46b61-1733-48d5-8187-7f6ac9200b31&print=1
© 2019 Российская академия наук

Путин считает, что господдержка науки должна стать более адресной

29.10.2012



Президент подчеркнул, что в вопросах господдержки науки нужна понятная логика, ориентированная на результат и на повышение эффективности бюджетных ассигнований на науку.

Государство должно скорректировать бюджетные инструменты поддержки науки и выработать дифференцированный подход к стимулированию исследований, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Нам необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, выработать дифференцированный подход к поддержке и финансированию различных стадий исследовательского цикла, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых", - сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию.

В то же время, добавил он, необходимо дать возможность для творческого роста и профессиональной самореализации молодых исследователей, обеспечить им достойный уровень жизни.

Президент подчеркнул, что в вопросах господдержки науки нужна понятная логика, ориентированная на результат и на повышение эффективности бюджетных ассигнований на науку.

"И, конечно, необходимо стимулировать переход на принципы многоканального финансирования научных исследований, привлекать средства не только из госбюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний", - сказал Путин.

Все новые подходы, добавил он, необходимо внедрять постепенно, без радикальной ломки действующих инструментов и институтов.

Президент напомнил, что за последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок.

"Мы привыкли, часто говорим об этом и иногда говорим справедливо, что средств на науку не хватает. Но хотел бы обратить ваше внимание на существующие цифры, а они такие: в 2002 году мы направляли на науку 31 миллиард рублей, а в 2012 году - 328 миллиардов рублей, все-таки разница существенная", - сказал глава государства.

За последние пять лет средняя заработная плата в государственном секторе исследований и разработок выросла почти втрое, добавил он.

"По абсолютным объемам государственного финансирования исследований и разработок Россия вошла в число ведущих стран мира, по паритету покупательной способности у нас 22 миллиарда долларов. Если сравнить с ведущими странами ОЭСР, то мы уступаем значительно США (157 миллиардов долларов), Японии (33 миллиарда), Германии (29 миллиардов), но опережаем такие страны, как Франция, Великобритания и Италия", - сказал президент.

Он отметил, что дает первые результаты программа привлечения ведущих ученых в российские университеты и лаборатории, сегодня в России реализуется более 70 исследовательских проектов с участием как зарубежных специалистов, так и соотечественников, которые возвращаются работать в Россию. В то же время, добавил глава государства, России необходимы устойчивая тенденция, новое качество научно-исследовательского комплекса страны. Он отметил, что доля российских авторов в международных научных публикациях, число ссылок на наши научные работы в мире по-прежнему сокращается, остается невысокой патентная активность.

РИА Новости