Сотрудничество с китайскими учеными

14.06.2007

Мы считаем важным и необходимым развитие всесторонних связей и обмена с российскими учеными в области общественных наук, философами

В Китае придают большое значение развитию обмена и сотрудничества между китайскими и российскими учеными в области общественных наук, сообщил журналистам в среду в Пекине замдиректора института философии Академии общественных наук (АОН) КНР Се Дикунь.

"Мы считаем важным и необходимым развитие всесторонних связей и обмена с российскими учеными в области общественных наук, философами", - сказал китайский ученый на церемонии презентации специального издания журнала "Вопросы философии", посвященного проводимому Году Китая в России.

Он также отметил длительную историю развития связей между китайским институтом философии АОН Китая и Институтом философии РАН, прикладное значение этих связей для углубления взаимопонимания и дружбы между учеными и народами двух стран.

В номер вошли статьи китайских ученых, посвященные китайскому опыту модернизацию страны, тенденциям и особенностям развития современной китайской, а также истории русской и советской философии, философии информации и основам будущей китайской философии науки и техники.

Главный редактор журнала "Вопросы философии" академик Владислав Лекторский отметил в своем выступлении на презентации, что выход в свет данного номера журнала - большое событие.

"За 60 лет существования журнала это первый случай, когда целый номер посвящен философии другой страны", - подчеркнул он.

Ученый выразил надежду на "дальнейшее развитие творческих связей между учеными двух стран", добавив, что "пока в России недостаточно представляют современную китайскую философию, хотя в нашей стране существует прекрасная школа древней философии Китая".

Со своей стороны, выступившие на церемонии китайские ученые отметили важность проведения национальных годов двух стран для развития всесторонних связей и продуктивного сотрудничества между Китаем и Россией.

©РАН 2020