Академику Журавлеву Юрию Николаевичу - 70 лет!

24.02.2009

Юбилей академика Журавлева Юрия Николаевича

АКАДЕМИК

Журавлев Юрий Николаевич

 Академик Журавлев (jpg, 3 Kб)

 Юрий Николаевич Журавлев родился 24 февраля 1939 года в г. Николаевск-на-Амуре (ныне Хабаровского края).

В 1963 году окончил Уральский государственный университет в г. Свердловске. С 1963 г. работает в БПИ ДВО РАН. С 1991 года и по настоящее время - директор БПИ ДВО РАН.

Ведущий специалист в области физиологии и биотехнологии растений.

Член-корреспондент РАН  с 1990 г., академик c 2000 г. – Отделение биологических наук, ДВО.

Под руководством Ю.Н. Журавлева в лаборатории патофизиологии растений были развернуты широкие исследования по взаимодействию вирус-клетка, вирус-растение в модельных условиях. Применив впервые систему изолированных протопластов, им были получены результаты, которые легли в обоснование гипотезы эндоцитозного поглащения вирусных частиц протопластами растений, которая на сегодня принята большинством фитовирусологов мира.

Ю.Н. Журавлев является лидером и создателем на Дальнем Востоке направления исследований по биотехнологии растений, под его руководством начались и постоянно расширяются работы по клеточной инженерии лекарственных и технически ценных растений Дальневосточной флоры. Эти исследования привели к созданию ценных клеточных штаммов женьшеня настоящего, воробейника красно-коричневого, кирказона маньчжурского, тиса остроконечного и многих других, депонированных во Всероссийскую коллекцию клеточных культур растений. Изучение механизмов клеточной селекции и регуляции биосинтеза вторичных соединений у клеточных биомасс позволило создать на основе клеточного штамма воробейника ВК-39 лекарственный препарат - шиконин, успешно прошедший испытания в клиниках как средство для лечения тяжелых поражений кожи - трофических язв, рожистого воспаления, стрептодермии и некоторых других. Сочетанием методов клеточной и генетической инженерии впервые получены штаммы трансформированных клеток женьшеня настоящего, дурмана индийского и кирказона маньчжурского. Генно-инженерный штамм клеток женьшеня по соотношению вторичных соединений приближается к корню дикого женьшеня. На основе генно-инженерного штамма А-2 из кирказона маньчжурского разрабатывается принципиально новое противоишемическое средство.

Важные практические результаты имеют исследования морфогенеза сельскохозяйственных растений - риса, сои и картофеля. В отделе оздоровлено более 15 сортов картофеля, осуществляется научное руководство первой в дальневосточном регионе закрытой зоной семеноводства картофеля на безвирусной основе. Ведется работа по ускорению селекционного процесса с помощью методов культуры тканей, получены и испытываются сомоклональные варианты риса, сои и картофеля. В настоящее время передано селекционерам около 2000 линий, полученных в культуре in vitro, созданы неосыпающаяся линия риса на базе районированного сорта Дальневосточный с более ранними сроками созревания и безостые формы, стародавнего ценного сорта Новосельский, разрабатываются в культуре in vitro холодоустойчивые, актуальные для нашего региона формы риса.

Ю.Н. Журавлев - инициатор исследований в области популяционной генетики растений дальневосточной флоры. Посвященные в самом начале популяционной динамике редких видов, они вылились со временем в изучение общих закономерностей эволюции. Этому немало способствовало трехлетнее участие в Международном проекте по изучению Курильских островов, в ходе которых был собран уникальный материал для изучения генетической структуры и динамики островных популяций.

Им подготовлено около 20 кандидатов и 3 доктора наук.

Опубликовано 5 монографий и 418 научных статей.

Член редакционного совета журнала «Физиология растений».

Ю.Н. Журавлев является Вице президентом Всесоюзного общества физиологов растений, председателем совета дальневосточного регионального отделения ВОФР, член Президиума ДВО РАН. Председатель Объединенного научного совета по биологическим наукам при Президиуме ДВО РАН, председатель Комиссии по заповедному делу при Президиуме ДВО РАН.

Награжден орденом «Дружбы».

 

©РАН 2018