20.04.2015

Юбилей академика Семёнова Юрия Павловича

Семёнов Юрий Павлович

Академик Семенов Ю.П. (jpg, 10 Kб)

Юрий Павлович Семёнов родился 20 апреля 1935 года в городе Торопец Калининской области.

Окончил Физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета в 1958 году.

С 1958 года работал в конструкторском бюро М. К. Янгеля в Днепропетровске, с 1964 года — в ОКБ-1 подмосковного Калининграда.
С 1972 года — Главный конструктор космических кораблей и станций. С 1977 года — заместитель Главного конструктора, руководитель разработки и реализации национальных и международных программ пилотируемых космических полётов. С 1989 года - Главный конструктор НПО "Энергия". С 1991 года — Генеральный директор, Генеральный конструктор объединения. С 1994 года - президент и Генеральный конструктор РКК «Энергия» имени С. П. Королёва, руководитель Головного конструкторского бюро.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 2000 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Специалист в области космической техники и энергетики пилотируемых космических комплексов.

Первыми работами в КБ С.П.Королева стало участие его в создании космических аппаратов для исследований Луны, которые разрабатывались по советской лунной программе. В 1970 году переориентировался на работы по созданию долговременных орбитальных станций (ДОС) и пилотируемых кораблей.

Под его руководством создавались и в настоящее время эксплуатируются орбитальная станция "Мир", пилотируемые космические корабли "Союз ТМ", грузовые транспортные корабли "Прогресс М". Он возглавляет российскую часть работ по созданию международной космической станции "Альфа". С 1977 года возглавлял работы по программе "Интеркосмос".

В начале 90-х годов по инициативе Ю.П. Семенова начались работы над созданием ракетно-космического комплекса, обеспечивающего оптимальные энергетические затраты при выведении космических аппаратов на околоземные орбиты, исходя из складывающейся геополитической ситуации и ограничений использования космодромов в связи с необходимостью отчуждения земель под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Выделив как одно из направлений решения этой проблемы создание ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ), Ю.П. Семенов в 1991 году организовал проведение предварительных исследований.

Руководил подготовкой, запуском на орбиту и эксплуатацией 11 станций и модулей, 72 транспортных пилотируемых и 106 транспортных грузовых космических кораблей. В общей сложности он проводил в космос более 170 космонавтов и астронавтов.

Автор более 400 научных трудов.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР (четырежды).

Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

Награжден орденом Ленина (четырежды), орденом Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Награжден золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР.

Почетный гражданин города Королева.