Российских ученых пригласили развивать уникальную научную зону Шанхая

01.04.2019

По словам президента РАН Александра Сергеева, в Китае хорошо заметно, что в развитие науки, помимо традиционной связки государства и бизнеса, активно вкладываются региональные власти

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Руководство Шанхая и Китайской академии наук (КАН) пригласило российских ученых принять участие в создании уникальной шанхайской научно-технологической зоны, сообщил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в субботу по телефону.

"У нас завершается поездка в Шанхай, в ходе которой нам удалось посетить пять академических институтов и Шанхайский технологический университет. Для властей Шанхая очень важным является проект создания совместно с академической наукой особой научно-технологической и образовательной зоны. На встрече с представителями руководства Шанхая и научного сообщества нам было сделано предложение о том, чтобы РАН в разных формах приняла участие в создании этой уникальной зоны. На самом деле, я считаю, что нам надо мечтать о том, чтобы и у нас в стране появилась такая научная территория", - сказал глава РАН.

Делегация руководителей РАН находится к КНР с рабочим визитом, в ходе которого участвует в переговорах с руководством Китайской академии наук (КАН), посещает научные институты и центры КАН.

Сергеев отметил, что в Китае хорошо заметно, что в развитие науки, помимо традиционной связки государства и высокотехнологичного бизнеса, активно вкладываются региональные власти. "Приведу один пример - вклад правительства Шанхая в строительство установки класса мегасайенс - подземного лазера на свободных электронах, составляет около 80%. Это машина для фундаментальных исследований, но тем не менее в него вкладывается регион", - сказал руководитель академии.

Развитие науки в Китае

По словам президента РАН, академическая и прикладная науки в Китае "стремительно развиваются и по некоторым направлениям китайские партнеры являются мировыми лидерами". "Быстро строятся новые институты, к примеру, новые здания, оснащенные самым современным исследовательским оборудованием, на которое не жалеют денег, возводятся "под ключ" за два года", - сказал Сергеев.

Он отметил, что в ближайшее время российско-китайское научное сотрудничество будет наполняться реальными проектами. "Мы уже провели первый "мозговой штурм" по проведению совместных глубоководных исследований. В ходе поездки договорились о развитии взаимодействия по сверхмощным лазерам и изучению мозга и в ближайшее время планируем провести такие же "мозговые штурмы" по этим направлениям", - сказал президент РАН.

Источник: ТАСС

©РАН 2019