Истина...в страусином яйце!

16.03.2007



Микроэлемент селен повышает иммунитет, предотвращает такие грозные заболевания, как сердечно-сосудистые и даже рак. А находится он в любом яйце пернатых.

Ученым известно, что наибольшее количество ценного селена содержится в зерновых, как бы мы ни избегали хлеба и булочек, опасаясь пополнеть. А еще он есть в мясе и в диетических продуктах - прежде всего в яйцах. Как потребителям, нам "ближе всего" куриные. Но ученые НИИ питания РАМН обнаружили, что селен есть в любом яйце.

- Более того, содержание селена в съедобной части яйца одинаково у разных видов птиц: у гусей, перепелов, голубей, уток, цесарок, фазанов, индеек и даже страусов, - поделилась открытием старший научный сотрудник НИИ питания РАМН, доктор сельскохозяйственных наук Надежда Голубкина. (Согласно опытам, селен составляет 38,7 мкг на 100 г яйца.)

Исследователи добыли в Московском зоопарке даже три яйца ползучего ужа и в них обнаружили такое же соотношение. Ученые предполагают, что содержание селена в белке и желтке постоянно не только для птиц, но и для всех яйцекладущих (змей, черепах и др.).

С большим удивлением ученые также обнаружили высокое содержание селена в скорлупе и подскорлупной оболочке страусиных яиц. Оно во много раз превышает соответствующий показатель у птиц других видов. Только у страуса содержание селена в скорлупе много выше, чем в белке и желтке. Зачем страусу столько селена в яичной скорлупе, исследователи сказать пока не могут.

Источник: Московский комсомолец

 

 

©РАН 2020