Химические страхи Северной Европы

19.07.2006

Российские ученые исследуют свалку отравляющих веществ на дне Балтийского моря

Предполагается, что у Борнхольма на стометровой глубине лежит около 30 тысяч тонн снарядов, мин и авиабомб, начиненных зарином, заманом, ипритом и горчичным газом. Особенно опасен горчичный газ, поскольку он дольше, чем остальные отравляющие вещества, разлагается в морской воде.

Российские ученые еще с начала 1990-х годов неоднократно предупреждали европейцев о возможности гигантской экологической катастрофы на Балтике, прогнозировалось, что "подводный Чернобыль" в этом регионе "рванет" в 2002-2005 годах. Массовый выброс отравы мог произойти в этот промежуток времени в результате сквозной коррозии металлических оболочек химических боеприпасов. О том, что критический момент почти наступил, предупредили мир участники предыдущей российской экспедиции к Борнхольму, которая проходила на борту судна "Профессор Штокман" в 2000 году.

"Штокман" изучил три затопленные баржи с авиабомбами. Результатом обследования стал доклад с предсказанием близкого апокалипсиса. Датчанам и шведам было рекомендовано воздержаться от рыболовства в этом районе, поскольку начинка проржавевших боеприпасов стала выделяться в море.

"Нет никаких причин для волнения. Наши собственные исследования показали, что газы, попав в воду, быстро и без каких-либо опасных последствий разрушаются. Никакого масштабного выброса, уничтожающего все живое, о чем говорят русские, не будет", - заявил недавно морской биолог Шельд Франк Ергенсен из отдела по изучению Балтики Экологического управления Дании, комментируя выводы российской экспедиции шестилетней давности.

Начальник оперативного отдела командования ВМС Дании в районе Борнхольма Макс Эллегаард, в свою очередь, подтвердил, что в рыбацкие сети периодически все же попадают боеприпасы с горчичным газом, но военные легко справляются с ликвидацией подобных проблем. Анализ рыбы, пойманной возле затопленных барж, показывает, что в ней нет следов отравляющих веществ.

Несколько лет назад шведы провели собственное изучение возможного воздействия затопленных химических боеприпасов на морские организмы, поместив в опущенную на дно клеть с разрушающимися химическими снарядами ракообразных и мидии. Оказалось, что их организмы не подверглись сколько-нибудь заметному воздействию иприто-горчичных смесей.

Скандинавы не сомневаются, что доклад нынешней российской экспедиции, которая продлится до конца июля, будет столь же катастрофичен, как и предыдущие. По мнению некоторых датских и шведских наблюдателей, упорное стремление российской стороны напугать Европу грядущими ужасами объясняется желанием получить деньги на уборку или консервацию химической свалки на дне Балтики. Наши специалисты предлагают рассмотреть два варианта: создание над баржами с химическим оружием бетонных саркофагов, или их подъем с предварительной изоляцией боеприпасов.

Оба проекта потребуют многомиллионных инвестиций, но, главное, опасны для экологии. Ведь именно при изготовлении саркофага или подъеме барж может произойти массовый выброс ядовитой начинки боеприпасов, с которым море не сможет быстро справиться. С начала 90-х годов наши специалисты обращались за финансовой помощью в ликвидации химических свалок на Балтике к датчанам и шведам (у берегов Швеции - возле Готланда и в проливе Каттегатт -также были затоплены суда с химическим оружием. - "НИ"), но явное нежелание скандинавов участвовать в опасном проекте заставило российскую сторону изменить тактику. Психологической обработке стал подвергаться Евросоюз. Брюссель выделяет огромные средства на самые разнообразные проекты, в том числе и на куда более сомнительные, чем наш "горчичный". То, что нынешняя экспедиция получила финансирование со стороны ЕС, говорит о верности избранного российскими специалистами пути. Теперь датчане опасаются, что ЕС даст деньги на ликвидацию химических залежей и вот тогда "горчичный взрыв" на дне моря может действительно привести к роковым последствиям.

©РАН 2020